【中新社】中外媒体安徽行:探究如何发展新质生产力

发布时间:2024-04-01 15:18 来源:中新社 阅读次数:
字体:【    】

3月27日至29日,由中国国务院新闻办组织的“中外媒体安徽行”集体采访团来到合肥,深入了解安徽加快发展新质生产力情况。

美国全国公共广播电台、英国《金融时报》、德国商报、日本共同社、新加坡《联合早报》、巴西劳动者电视台和新华社、中央广播电视总台等中外媒体40多名记者参加上述活动。

采访团一行听取了安徽省有关部门负责人情况介绍,走进大众汽车(安徽)有限公司(简称大众安徽)、科大讯飞股份有限公司(简称科大讯飞)、国轩高科股份有限公司(简称国轩高科)等知名企业,实地探究中国中部地区城市在高质量发展中以何“新”,又以何“质”?

“引进来”“走出去”合作共赢

走进大众安徽模块化电驱动平台工厂车身车间,1000多台工业机器人在生产线上各司其职,一片繁忙的生产景象。

大众安徽是大众汽车集团在中国第一家专注于新能源汽车的合资企业。大众安徽首席执行官葛皖镝说:“近年来,中国汽车市场呈现出显著的增长趋势。我们将利用中国的供应链优势和技术创新能力,为消费者提供最佳产品和服务。”

国轩高科是一家中国新能源汽车动力电池企业,该公司产品已经进入包括欧美、东南亚等地区,并在德国、印度、越南、泰国等地布局海外生产基地,在全球范围内构建合作共赢伙伴关系。

营商环境的优化、合作共赢的硕果,让各类型企业增了实力、有了底气,也更坚定了对中国经济向好、加码投资的信心。“基于对合肥营商环境和中国经济未来发展的信心,我们计划加速四期项目建设,将固定资产投资增至40亿元人民币。”大陆马牌轮胎(中国)有限公司总经理王小骥说。

“加大新兴产业招商引资和招才引智力度,培育壮大以战略性新兴产业企业为支撑的融通发展企业梯队。”安徽省发展和改革委副主任张云说,近年来,安徽坚持高质量发展,提升企业创新主体地位,大力推进科技创新、培育新兴产业、促进融合发展,加快形成新质生产力。

聚链成群优化产业生态

安徽近年来坚持“产业、集群、先进制造业集群、世界级产业集群”的梯次发展路径,推动产业链上下联动、产业集群大中小微企业融通发展。新型显示器件、人工智能、先进结构材料等4个国家战略性新兴产业集群已集聚企业超2200家。

“充分发挥安徽长江经济带发展、中部地区高质量发展、长三角一体化发展等国家战略叠加的优势,突出融合化集群化发展,聚力推动产业串珠成链、聚链成群。”安徽省工业和信息化厅副厅长罗文杉说。

据介绍,安徽目前拥有国家级科创平台200余家,战略性新兴产业企业接近6800家。2023年,安徽汽车产量达249.1万辆,居中国第2位。光伏制造业实现营业收入近3000亿元人民币,居中国第三位。安徽制造特色鲜明的优势愈发明显,产业集群的辨识度也越来越高,已成为安徽经济发展的重要引擎。

科技创新为绿色发展注入强劲动能

阳光电源股份有限公司是一家专注于太阳能、氢能等新能源的企业,核心产品光伏逆变器销往全球170多个国家和地区,助力当地清洁能源的发展和应用。阳光电源高级副总裁赵为说,通过不断的技术创新,推动全球可再生能源的发展,该企业为减少碳排放作出积极贡献。

合肥滨湖科学城区域能源站是中国首批、安徽首例区域绿色能源项目。一位来自欧洲的记者表示,它不仅体现了中国在绿色能源领域的快速发展,也为全球城市提供了一个可持续发展的范例。

安徽省科技厅副厅长李国阳说,近年来,安徽持续优化创新生态,从集中力量加强科技攻关、培育壮大科技型企业、积极布局未来产业等方面聚力发展新质生产力,为千行百业赋能。

采访期间,多名外媒记者表示,安徽的产业发展成就令人印象深刻,此次采访更真实地了解了中国经济发展。(记者 吴兰 张俊)