【中安在线】助力乡村振兴 省级科技特派员送“技”下乡

发布时间:2024-04-01 15:17 来源:中安在线 阅读次数:
字体:【    】

“作为科技特派员,要全面学习宣传党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于‘三农’工作的重要论述,宣讲好中央和省委‘三农’工作政策。”3月27-28日,省级科技特派员、安徽省农业科学院经济作物研究所副所长徐道青带领团队奔赴砀山县朱楼镇梁寨村宣讲2024年中央一号文件精神、安徽省委一号文件精神,开展瓜果育苗技术培训指导。

在砀山县朱楼镇梁寨村培训会上,徐道青研究员用通俗易懂的语言向村民们解读了中央一号文件,以及安徽省建设高质高效农业强省目标的重点工作任务,并结合梁寨村实际,就如何学习运用“千村示范、万村整治”工程经验,因地制宜、循序渐进,不断取得实质性进展和阶段性成果提出具体建议。

在瓜果蔬菜育苗基地,徐道青研究员听取基地管理人员关于基地建设经营情况详细介绍,并与基地技术人员进行了深入交流,详细了解了基地育苗品种选择、基质来源、水肥管理以及秧苗销售等方面的具体情况。

“徐道青研究员不仅为大家解答了生产中出现的难点、疑点问题,让晦涩难懂的科技术语变成‘听得懂、传得开、用得上’的大白话,还为我们村分析了抓好本村产业发展,实施产业提质增效工程的工作思路。”梁寨村书记单圣领说,省级科技特派员送“技”下乡,通过现场讲解瓜果蔬菜育苗技术,有力调动了经营主体和农民的生产积极性,为村里有效推进乡村全面振兴指明了发展路径。

农业的根本出路在科技。目前,在省级科技特派员等科技力量的指引下,该育苗基地一期工程稳步运行,成功拓建了二期工程并已投入使用,累计新增销售收入400多万元,新增利润30多万元,新增就业12人。

“今年省委一号文件将农业科技创新放到突出位置,进行专门部署,要求强化科技与产业对接,加快形成农业新质生产力。建设一批科技特派员示范基地,探索以乡镇为服务单元组建科技特派团,推广科技小院模式。”徐道青表示,自己将按照省委一号文件要求,充分发挥好科技引领作用,发挥自己的技术特长,立足于当地实际,努力成为“三农”政策的宣传员、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊,推动乡村全面振兴不断取得新进展,使广大农民有更多获得感。(记者 彭旖旎)