【中安在线】看安徽科技金融澎湃力量

发布时间:2024-03-31 15:16 来源:中安在线 阅读次数:
字体:【    】

科技创新可以说是一段漫长而又充满不确定性的路程。从投入研发到落地产出,似乎每个阶段,都能用“惊险”一词来形容。

然而,一项项科技创新,却充满“魔力”,不断开辟出增长新领域新赛道,塑造新动能新优势。

放眼安徽,区域创新能力连续12年位居全国第一梯队;集成电路、新型显示、人工智能、先进结构材料等入选国家级战略性新兴产业集群,战新产业产值占规上工业产值比重接近43%、对规上工业产值增长贡献率超过60%……科技这一“关键变量”,正在成为安徽高质量发展的“最大增量”。

那么,在科技创新的征途中,金融扮演着怎样的角色?

“特色化”金融体系,赋能企业发展

如果说,科技企业好比行走在沙漠中的人,科技金融便是帮他们走出“死亡谷”的生命活水。

在国家金融监督管理总局安徽监管局局长覃刚看来,科技金融就是帮助科技型企业渡过难关的有效手段。

“科技型企业具有不同于传统企业‘高技术、高投入、高不确定性、轻资产’的经营成长特点,这决定了商业银行必须转变传统服务理念,集中力量打造懂科创、懂金融的专营组织机构体系提供专业化的金融服务。”覃刚说,安徽在全国率先谋划出台科技金融特色机构建设的系统性方案,首创打造“科创金融中心+科技金融特色机构+专业团队”多层次特色化的科技金融组织体系。

“立足地方特色产业,深耕细分领域,勇于服务前沿科技领域高技术企业,做行业信贷专家。”这是工商银行合肥科创中心成立以来坚守的初心。

工商银行合肥科创中心负责人告诉记者,合肥科创中心是在安徽设立的总行级科创企业金融服务中心,被赋予科创金融产品(方案)创新、审查审批、跨区域金融服务等职能。

“我们与合肥高新区共同开发科技金融产品创新与推广,共同组建科创金融服务团队,开展科创企业精准服务。”工商银行合肥科创中心负责人表示,工商银行合肥科创中心携手合肥高新区,以金融创新赋能科技创新,共同打造科技金融服务新模式。

目前,我省已建立总行级科创金融中心8家、特色机构64家、专业团队72支。

一家家特色机构,不仅在科技资源集聚的地区,专注地做好科技型企业金融服务,更有助于加快形成科技型企业全生命周期金融服务创新体系,成为安徽金融服务科技创新的“排头兵”和科技信贷规模的重要“增长极”。

“精细化”产品供给,提升服务能力

从科技型企业生命周期来看,初创、成长等早期阶段是金融服务的薄弱环节。

如何破解科技型企业融资难点堵点?需要一揽子金融产品作支撑。

我省分别聚焦科技型企业起步、初创、成长等不同发展阶段特点和融资需求,依次推出了“初创起步期信用贷”“贷投批量联动”“成长接力贷”等专属产品和服务模式以及高成长科技企业授信评价标准。

合肥某民营工程设计院是一家刚成立不久的公司,有一定的技术和研发实力,初创阶段没有抵押物,正当其考虑如何融资时,兴业银行合肥分行科创金融专业服务团队主动上门推荐了“科学岛贷”产品。在仔细评估团队技术实力和市场前景后,仅用了16天时间就批复并落地500万信用免担保贷款,充分满足企业运营所需。

兴业银行结合区域科技特色场景陆续开发“兴科首贷”“科学岛贷”“科大校友贷”“兴皖投联贷”等一系列科创信贷新产品。其中,“科学岛贷”是专门为合肥科学岛内教职工和毕业生的创新创业而创设的贷款产品,以助力科技成果转化。

随着金融产品持续“上新”,金融服务的半径越来越大,我省基本形成覆盖科技型企业“起步-初创-成长-成熟”全生命周期的多元接力服务体系。

“产业化”生态体系,精准匹配需求

科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。当前,大力发展科技金融已经成为金融行业赋能新质生产力的重要方向。

我省坚持走“科创+产业”融合发展的路子,以科技创新促进产业创新发展,大力发展新能源汽车、先进光伏和新兴储能、集成电路和新型显示等十大新兴产业,超前布局建设量子科技、聚变能源、通用人工智能等未来产业,新质生产力“点燃”发展新引擎。

“我们推动金融资源围绕新兴产业转、跟着科技企业走,全力服务培育壮大新质生产力。”覃刚告诉记者,引导金融资本更多地投入科技创新领域,既能加快形成新质生产力,又能作用于战略性新兴产业和未来产业,不断为实体产业注入新动能。

聚焦汽车“首位产业”,我省银行机构形成“整车—零部件—后市场”全产业链金融服务布局,批量化对接链上3000多家企业,提供融资支持近800亿元。

聚焦集成电路产业单体企业风险高、保险承保难等问题,我省设立运行中国集成电路共保体全国首家区域中心,整合行业承保能力,开展危险单位划分试点,“一企一策”定制全流程保险服务方案,2023年累计向辖内150家集成电路重点企业保险保障超过3000亿元。

聚焦未来产业建设,我省探索金融支持聚变能源等大科学装置建设的有效模式,形成了“财政资金+开发性金融+专业化公司”“开发性金融工具+中长期贷款”等突破性做法,为大科学装置及科技创新重大项目建设提供超长期稳定资金支持超100亿元。

新产业呼唤新金融,新金融赋能新质生产力。在科技创新“星辰大海”中,科技与金融实现双向奔赴、双向融合、双向赋能。

科技金融是连接科技和产业的重要抓手,也是推进科技创新和产业发展深度融合的关键一环。发展科技金融,有助于加速形成“科技—产业—金融”相互塑造、紧密耦合、良性循环的发展格局。

2023年,全省超过1/5新增贷款投向科技型企业,贷款余额接近6000亿元,在总贷款中占比升至7.7%,在长三角三省一市中排名第2;战略性新兴产业贷款全年增幅48%,总规模突破6800亿元,牵引带动战略性新兴产业产值占规上工业的比重提升到42.9%,科技保险共为1.9万户科技型企业提供保险保障1.2万亿元。

科技金融大有可为,也大有作为。面向未来,做好“科技金融”这篇大文章,用金融活水浇灌创新梦想,汇聚科技创新澎湃力量!(记者 徐慧媛)