首页 > 省科技厅 > 规划计划

安徽省科技厅2021年法治政府建设工作情况报告

日期:2022-01-14 08:16 来源:省科技厅 阅读次数: [ 字体:   ] 

2021年,安徽省科技厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,围绕学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,不断健全科技依法行政制度,提升科学民主依法决策水平,增强法治意识和依法行政能力。现将安徽省科技厅2021年法治政府建设工作情况报告如下。

一、学习贯彻习近平法治思想不断深入

一是厅主要负责同志罗平厅长围绕学习贯彻习近平法治思想做专题辅导。二是举办习近平法治思想专题讲座,邀请省委党校(安徽行政学院)安群教授在我厅做习近平法治思想学习辅导。三是学习传达中央全面依法治国工作会议及省委全面依法治省工作会议精神,厅党组中心组和各基层党支部组织开展习近平法治思想专题学习,切实以习近平法治思想武装头脑,指导实践,推动工作。

二、行政立法用法不断完善

一是积极推进科技创新立法工作。安徽省科技厅配合安徽省人大、安徽省司法厅完成了《安徽创新型省份建设促进条例》制定工作,5月28日,经安徽省第十三届人大常委会第二十七次会议表决通过,自2021年7月1日起施行。继续推进《安徽省科技进步条例》修订工作,落实长三角一体化立法协同,配合上海市科委做好《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》修订工作。二是坚持落实行政规范性文件备案审查制度。2021年度,安徽省科技厅将印发的12件规范性文件及时报送安徽省司法厅备案,接受安徽省司法厅的审查监督,报备率100%。三是依法开展文件清理。安徽省科技厅按照要求对地方性法规、政府规章和行政规范性文件进行了全面清理,清理意见及时反馈安徽省司法厅。集中清理厅内行政规范性文件,并在厅网站发布《安徽安徽省科技厅规范性文件目录》。

三、依法行政进一步规范

一是组织对2021年行政权力清单和责任清单、权力运行流程图、廉政风险责任点、公共服务清单、行政权力中介服务清单进行动态调整,在安徽省科技厅网站对外公布。二是严格合法性审查,2021年度对28件重大决策和行政规范性文件开展了合法性审查,做到应审尽审。三是建立法律顾问制度,聘请安徽健友律师事务所律师作为厅法律顾问,在制定重大行政决策和推进依法行政过程中充分发挥了积极作用,对近20件法律事务提出意见建议。设立厅公职律师,落实参与决策、履责保障、公益法律服务等机制,支持公职律师积极履行职能作用。四是依法依规实施行政许可。在实验动物生产、使用许可方面,印发《关于开展安徽省实验动物许可“证照分离”改革全覆盖试点工作的通知》,进一步优化实验动物行政许可审批服务,完善全流程审批监管程序。对合肥、芜湖、蚌埠三个片区实验动物许可事项承接工作进行指导,完成审批、事中事后监管和各项材料的移交工作。在外国人来华许可方面,将外国人来华工作许可纳入中国(安徽)自贸区第一批省级管理事项赋权清单,印发《关于做好外国人来华工作许可自贸试验区赋权工作的通知》。在全省逐步推广外国人工作、居留许可并联办理,指导合肥市做好外国人工作、居留“单一窗口”工作。与江苏安徽省科技厅签订《南京都市圈外国人才来华工作许可互认框架合作协议》,印发《实施方案》。

四、法治建设责任全面落实

一是完善国家工作人员学法用法制度。印发《安徽省科技厅2021年度法治工作要点》,将学法用法制度纳入年度工作要点。举办习近平法治思想、《民法典》和《退役军人保障法》等专题讲座。举办全省科技创新法规政策培训班,学习十九届六中全会和省十一次党代会精神,宣讲激励科技创新相关法律政策。二是主要负责同志严格履行法治政府建设责任。罗平厅长带头讲法治课,听取法治政府建设相关情况汇报。三是组织宪法宣传周活动。举行宪法宣誓仪式,组织在线旁听法院庭审活动。组织开展领导干部宪法法律知识测试,全厅副处级以上领导干部均参加了测试,测试合格率100%。

五、法治宣传教育持续强化

一是将《安徽创新型省份建设促进条例》作为重点普法内容。面向各类创新主体、广大科技人员发布政策解读,印发了《关于开展学习宣传<安徽创新型省份建设促进条例>工作的通知》,并将其作为全省科技创新法规政策培训班重要学习内容。二是面向青年学生普法。安徽中澳科技学院组织140余名学生骨干参加《习近平法治思想》专题讲座,3400多名学生参加安徽省青少年“学宪法、守宪法”网络知识竞答活动,1700多名学生参加教育系统国家宪法日“宪法晨读”活动。并举办了6场“学宪法、讲宪法”演讲比赛和知识竞赛活动,增强大学生的宪法意识和法律意识。三是依托两微一端做好精准普法。在厅门户网站设置“政策法规”板块,及时公布新出台的科技创新法律法规,第一时间做好政策解读。利用微博、微信等开展习近平法治思想、民法典和研发费用加计扣除政策等普法宣传活动。

六、法治政府建设组织领导更加有力

一是完善工作机制。及时调整安徽省科技厅法治建设、全面推进依法行政和法治宣传教育工作领导小组,厅主要负责同志任组长,其他负责同志为副组长,机关处室和直属单位主要负责人为成员,政策法规与创新体系规划处负责落实具体工作。印发《安徽省科技厅2021年度法治工作要点》,指导各处室各直属单位开展法治政府建设工作。二是落实年度报告制度。及时向安徽省委、安徽省政府和科技部报送年度法治政府建设情况,并通过厅网站向社会公开年度法治政府建设报告。三是将依法行政工作纳入整体工作考核。安徽省科技厅在工作考核、机关公务员年度考核中,将依法行政工作开展情况作为重要参考,时刻督促和引导厅系统全体干部强化法律意识和法治观念。

2022年安徽省科技厅将继续以习近平法治思想为指导,在省委、省政府的领导下,在省推进依法行政工作领导小组的指导下,落实法治政府建设要求,规范依法行政程序,推动提高依法行政水平,继续推进法治政府建设。

null
文件下载