安徽省首批临床医学研究中心取得多项关键技术突破并通过专家验收

日期:2021-12-13 10:05 来源:社发处、农社中心、宣传中心 阅读次数: [ 字体:   ] 

近日,安徽省首批认定的省心血管疾病临床医学研究中心、省神经系统疾病(神经外科)临床医学研究中心、省妇产疾病临床医学研究中心、省泌尿系统疾病临床医学研究中心等4家临床医学研究中心,顺利通过省科技厅、省卫健委组织的专家现场验收。

经与会专家现场评估,认为4家省临床医学研究中心建设四年来,坚持以疾病防治和临床应用为导向,积极推动技术创新与成果转化,在开展临床研究、成果应用推广、搭建协同网络、培育领军人才等方面取得了重要进展,为提高安徽省临床诊疗水平形成了良好的示范和辐射作用。

一是促进了疾病防治关键技术的突破和成果转化。4家中心开展各类研究课题144项,主持或参与编写临床指南、专家共识52项。其中,安徽省妇产疾病临床医学研究中心在晚期卵巢癌的全盆腔腹膜切除术及逆行子宫切除术、复杂性胎儿畸形宫内治疗、疑难不孕不育症精准诊疗等疾病防治关键技术上取得突破,开发的“人卵母细胞冷冻保护剂”专利成果实现成功转化;安徽省泌尿系统疾病临床医学研究中心在超大体积前列腺增生腔内微创手术、肾脏肿瘤微创手术、跨血型亲属活体捐献肾移植等疾病防治关键技术上取得突破;安徽省心血管疾病临床医学研究中心建立了全省首个心血管疾病队列,其代表性心脏再同步治疗和冠状动脉旋磨技术等多项技术居国内领先水平;安徽省神经系统疾病(神经外科)临床医学研究中心在脑深部电刺激技术、复杂颅底及脑干肿瘤的显微外科手术、脑血管疾病的综合微创治疗技术、人工智能辅助神经外科手术等疾病防治关键技术上取得突破。

二是搭建起协同创新网络。4家中心加强与市、县两级医疗机构精准对接,在相关领域建立了覆盖全省、运行高效的协同创新研究网络。其中,安徽省妇产疾病临床医学研究中心牵头成立了生殖医学、母胎医学、早产疾病三个亚专科医联体,建立起互联网会诊平台和双向转诊服务平台;安徽省泌尿系统疾病临床医学研究中心与4家省级医院、12家市级医院和30家县级医院建立了协同创新网络;安徽省心血管疾病临床医学研究中心建立了包含111家医疗机构的协同网络,实现13项临床诊疗技术下沉;安徽省神经系统疾病(神经外科)临床医学研究中心建立起统一规范的神经外科临床诊疗体系和神经外科医联体。

三是实现诊疗技术在基层有效推广。4家中心开展线上线下培训专业人员近3万人次,带动本领域基层医疗机构诊疗水平和服务能力的整体提升。其中,安徽省妇产疾病临床医学研究中心通过技术支援、远程指导、人员培训、专家会诊、诊疗指南和技术规范的推广应用等方式,举办各类培训会11次、受训近万人次;安徽省泌尿系统疾病临床医学研究中心举办各类继教班、学术会议21次,培训基层医疗人员3000余人次,促使泌尿外科诊疗标准、规范及适宜技术得到普及;安徽省心血管疾病临床医学研究中心支持60家医疗机构开展介入诊疗新技术,培训相关专业人才超过1000人,提升了以心力衰竭为代表的慢病管理水平;安徽省神经系统疾病(神经外科)临床医学研究中心举办各类专题培训班12场次,通过手术观摩、远程会诊、精准帮扶等形式,普及应用神经外科常见适宜技术、诊疗指南和技术规范。

据了解,建设安徽省临床医学研究中心,旨在促进全省医学领域科技创新,提升临床研究能力,推动临床疾病诊疗新技术、新方法的研究和应用,形成先进诊疗技术指南或规范,加速医学科技成果转化推广应用。自2017年启动建设以来,全省已分三批认定省级临床医学研究中心21家。

null
文件下载