安徽吸纳省外成果转化落地的成功范例

——首个省重大科技成果工程化研发项目通过专家验收

日期:2021-12-10 17:18 来源:成果区域处、省科技成果转化促进中心 阅读次数: [ 字体:   ] 

12月8日,由安徽金禾实业股份有限公司承担的“三氯蔗糖生产中含酸溶剂制高纯DMAC核心技术开发与产业化”项目,顺利通过省科技厅组织的专家组验收,这也是通过专家验收的首个安徽省重大科技成果工程化研发项目。

专家组认为,该项目较好吸纳了福州大学前期研究成果,全面完成了各项目标任务。首次开发了DMF绿色脱酸工艺,申请并获授权专利10余项。解决了制约三氯蔗糖大规模生产的关键瓶颈问题,消除了传统工艺中盐酸固废排放,并将生产中的废弃物转化为企业的新的利润增长点,使万吨级规模三氯蔗糖装置建设成为可能。特别是通过项目实施带动企业研发投入4305万元,制备成功高纯DMAC(二甲基乙酰胺),新增三氯蔗糖产能6500吨,拉动企业销售收入超12亿元,新增利润近1.4亿元,新增税收3674万元。

据了解,为加速科技成果转移转化和产业化,安徽省科技厅针对高校院所已取得具有重大产业化价值、有一定前期研发基础,但尚未形成实际生产应用、且需要进一步熟化的科技成果,自2019年起,专门在省科技计划中设立重大科技成果工程化研发项目予以支持。本次通过验收的项目属于我省首批立项的成果工程化项目之一,也是安徽企业持续开展产学研合作创新、吸纳省外技术成果来皖转化落地的一个成功范例。

null
文件下载