关于征集2021年高新领域重大项目的通知

皖科高秘〔2020〕414号

日期:2020-12-17 17:04 来源:高新处 阅读次数: [ 字体:   ] 

各市科技局、中央驻皖转制企业:

为加强科技领域风险防控,现面向全省公开征集产业关键技术重大项目,有关要求通知如下。

一、征集重点

本次征集聚焦我省集成电路、新型显示、人工智能、5G、量子科技等高新技术产业、战略性新兴产业高质量发展;聚焦省科技发展重点需求、国家战略性新兴产业集群、省战略性新兴产业基地亟待解决的产业发展关键技术难题。

二、征集对象

牵头单位须是在我省注册,具有独立法人资格的企业(含中央驻皖转制企业),无违法和其它不良信用记录;具有相应的研究开发能力,单位财务管理制度健全,科研经费实行专账核算,能为完成项目任务提供必要的保障条件和充足的自筹资金;鼓励企业整合行业创新资源,合作共同提出。

三、项目条件

1.属于产业发展亟需突破的技术

项目须围绕我省重点产业,主要解决推动产业高质量发展关键节点面临的重大技术难题,对提升产业整体竞争力、上下游产业链创新能力具有明显的带动作用,紧迫性、必要性、可实现性突出。

2.聚焦技术研发攻关

项目以突破产业技术短板为目标,通过组织攻关,在基础性通用性技术、非对称性“杀手锏”技术、前沿颠覆性技术等方面形成重大突破,主要技术指标明确、量化、可考核,并有明显提升。

3.具备一定研发基础

项目前期已有一定研发基础,项目承担单位须有较强的创新能力、人才和科研基础条件保障,运行管理规范,信用记录良好。项目主持人应具有组织开展创新性研究的领导能力,在科研活动方面已取得相应的科研成就。项目实施周期不超过三年。

4.实施风险可防可控

项目有完整、详细的实施方案,对实施过程中可能遇到技术、供应链等问题有应对措施。

三、有关要求

1.请各市科技局、中央驻皖转制企业先行组织调研,形成调研报告,并于2021年1月31日前报送省科技厅高新处,电子版刻光盘随文报送。调研报告需逐一简要描述项目国内外产业现状、技术现状、研究要点、技术对产业发展的带动作用,突出技术先进性、可实现性和组织攻关的必要性。

2.请各市科技局、中央驻皖转制企业严把质量关,对推荐的项目要深入调研、充分论证,不能仅对项目做简单汇总,对不符合重大项目推荐要求的不予推荐。

3.各项目承担单位在项目征集过程中的具体事宜,请与当地市科技局或所属中央驻皖转制企业联系。

4.本次项目征集仅针对高新领域。

联系人:司大杰,联系电话:0551-62678620

安徽省科技厅

2020年12月17日

null
文件下载