首页 > 省科技厅 > 规划计划

2018年安徽省科技活动周工作总结

日期:2018-06-08 11:09 来源:省科技厅 阅读次数: [ 字体:   ] 

根据科技部、中宣部、中国科协的统一部署,5月19-26日,2018年安徽省科技活动周圆满举办。全省各地重点在特色科普活动开展、科技创新成果展示、开放优质科技资源、科技支撑美好生活体验、营造创新文化氛围等方面,广泛开展大众创新创业活动和常态化群众性科技活动,展示安徽科技成果转化带来的新技术、新产品和新产业,促进公众理解科学、支持科技创新、参与创业。为加快安徽建设创新型省份、合芜蚌国家自主创新示范区以及系统推进全面创新改革试验创造良好的氛围。

活动周期间,全省各地围绕活动周主题,集中开展“网络科技活动周”、“安徽省优秀科普作品展”、“科普大篷车展示活动”、“科技人员服务企业行动”、“安徽省青少年科技创新大赛”、“科研机构和大学向社会开放”、“科学使者进社区(农村、企业、军营)”等一系列示范性科普活动和公益活动。

据初步统计,2018年全省共举办重点活动65项,科技法律法规和自主创新政策展、大学生创新实践成果展、森林体验式科普展、现代科学技术展示传统文化展等18个展项。现将主要活动情况总结如下:

一、领导重视,统筹安排

省科技厅、省委宣传部和省科协联合转发《科技部 中央宣传部 中国科协 关于举办2018年全国科技活动周的通知》(科策秘〔2018〕147号),要求全省各地、各有关单位紧扣主题、把握要求,突出重点,丰富内容,统筹协调、精心组织,创新活动形式,拓展活动内容。省直相关部门和单位及有关部门对科技活动周进行了认真研究部署,积极申报活动项目,做到既注重实效,又突出特色。

二、内容精彩纷呈,形式灵活多样

(一)及时启动科技活动周

2018年5月19日安徽省科技活动周网上揭幕启动。在省科技厅微信微博等网络媒体上,滚动发布各地、各部门科技周期间的活动信息。各地自行安排举办形式多样的启动仪式。整合有关高校院所、科普基地等科普资源,及时充实内容,对科普政策、活动、知识进行宣传,展示我省科技创新和科普发展成就,优秀创新人才(团队)和创新型企业成果,传播科学思想和知识,倡导科学生活方式,增强活动周社会效应。大力宣传《宪法》、《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《安徽省科学技术普及条例》和《安徽省专利条例》等科技法律法规和科技创新政策,增强全社会科技法律法规意识。

(二)开放科普场馆、基地、实验室

中国科技大学5月19至20日两天向社会公众开放国家同步辐射实验室、微尺度物质科学国家研究中心、火灾科学国家重点实验室、核探测与核电子学国家重点实验室、中科院宇宙星系学重点实验室、语音及语言信息处理国家工程实验室、中科院近地空间环境重点实验室、光电子科学与技术安徽省重点实验室、数学科学学院、物理学院、化学与材料科学学院、地球和空间科学学院、工程科学学院、信息科学技术学院、生命科学学院、计算机科学与技术学院、人文与社会科学学院、核科学技术学院、上海研究院、先进技术研究院、团委、出版社等22个科普开放点,由校团委、机关及各科普点组织了1839名志愿者为此次活动引导服务,为活动的有序进行提供了组织保障。各科普点充分利用科研平台与装置、展板、图片、多媒体演示、现场解说、科普报告、互动游戏、科普教育影片和知识问答等多种形式,为公众奉献内容精彩纷呈、形式生动活泼的科技大餐,共接待社会公众达16万人次。

安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室、作物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室等46个省级以上创新平台举办了科技开放日活动,吸引了合肥市市民及我校师生400多人来室参观与体验,活动为民众送上了一道集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的“科普套餐”。

安徽医科大学基础医学院承办“探索人体的奥秘”主题系列活动,开放了人体组织和胚胎发生发育的奥秘科普教育平台、人体病原生物科普馆、人体科学馆、人体病理标本库等4个平台,以宣传展板、专人讲解、现场演示等多种方式,向公众传授生命科学知识。同时,举办“H7N9禽流感病毒”、“产学研合作促进实验室的建设与发展”、“立克次体病的感染与传播”、“细菌的耐药性”、“胚胎学知识指导我们的生活: 如何生一个健康的宝宝?”、“转基因动物研究进展”、“农药的危害及其去除”、“急救知识小讲堂”等8场主题讲座,促进人们选择健康生活方式,珍爱生命。活动吸引了众多中小学组团预约参观,共接待来自安医附小、西园小学、工大附小及合肥市外其他中小学生及市民近2000人。

淮北市开放市科技馆、气象科普馆、防震减灾科普教育基地、矿山博物馆、石榴博物馆、大庄葡萄博物馆及淮师大有条件的实验室,通过科技馆、科普教育基地、各类博物馆有关设施的展示、演示和有关知识宣传,普及科学知识,提升社会公众科学素质,服务经济社会发展。5月19日至26日,淮北市气象局组织开展“气象科普教育基地开放周”活动,组织中小学生和广大市民实地考察气象科普教育基地、人工增雨作业基地、气象台站、气象展馆(展厅)及校园气象站等,集中开展科普活动。

(三)举办科技专题报告、讲座及培训会

省公安厅通过开展公安民警科技参观交流培训、公安科技创新成果展示宣传、公安科技进校园入社区到乡村等活动,集中体现了公安科技信息化建设应用成果,突出反映了公安机关社会管理创新举措,全面展示了现代科技在公安各项业务工作、队伍建设和服务民生中的重要作用,全省公安科技周活动,特色鲜明、内容丰富。整个公安科技活动周期间,全省各级公安机关共组织公安科技报告会45场,举办各类公安科技培训班103个,参加民警达15000多人次;组织8000多名民警开展公安科普宣传,放映公安科普影视18场,开放公安科技场馆23个,展出公安科普宣传展板901块,提供公安科技服务1900多次,发放公安科普宣传资料12万多份,现场接受科技咨询30多万人,发送公安科普短信微信31万余条,受众人数达100多万人。

滁州市科创中心5月22日举办公益性培训讲座——科创讲堂,特邀艺点禅心创始人温为才教授讲解文创产品知识产权保护的相关问题,并邀请中国农业银行业务人员有针对性的选择介绍适合中心企业发展的金融业务。市科创中心入孵企业及企业负责人70余人参加活动。5月23日下午,滁州市科技局联合明光市经开区管委会、市经信委,举办对规上工业企业负责人进行科技创新政策培训,解读国家、省、滁州市、明光市科技创新政策体系,增强企业科技创新意识,并对各规上企业负责人进行现场政策答疑。

芜湖市科技局举办省、市科技创新政策宣传培训会。着力宣传省政府《支持科技创新若干政策》、《支持“三重一创”建设若干政策》;芜湖市政府《关于加快推进芜湖国家自主创新示范区建设的若干政策规定》、《芜湖市扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法》等扶持产业发展系列政策,围绕省市科技创新政策特点,深度解读政策亮点。各县、区科技管理部门主要负责人参加了培训。

淮北市组织开展高新技术企业申报培训。5月24日上午,结合“四送一服”淮北市科技局组织25家科技型企业在市科技局会议室,举办高新技术企业申报培训班,重点在知识产权、研发经费等方面进行了讲解辅导,帮助企业解决在申报高企中遇到的突出困难和问题。

淮南市5月23-24日,分别在凤台县、市区举办2场科技创新政策报告会,各县、各区(园区)科技局负责人、高新技术企业、创新型企业科技项目和财务管理人员共150余人参加会议。政策专家系统宣讲了企业技术创新体系、企业技术创新制度、高新技术产业管理矩阵、高新技术产业发展路线图、科技创新路线图等,内容丰富、贴近企业发展实际。

宣城市宣州区科技局举办了宣州区稻虾轮作技术培训、宣州区水果产业新技术培训,邀请省农科院水产研究所、江苏常州市水产协会等单位专家讲授了小龙虾养殖与病害防治、葡萄大株型栽培、宣木瓜和桃树管理等系列新技术。宁国市林业局、农委组织了多种形式的培训活动,讲授山核桃的种植管理、病虫防冶、采收安全,以及山核桃产业发展方向等知识。

(四)实施送科技下乡、下基层

安徽大学科技活动小组赴歙县进行现代科学技术展示传统文化的宣传活动,运用展板和折页方式,向公众宣介了科技支撑计划项目“徽文化传播智能交互技术集成与应用示范”的集成与研发、新媒体、智能交互、互联网、云计算等技术,描绘了我国公共文化传播服务尤其是具有区域特色的文化传播服务向数字化、智能化、云端化、互动式、体验式方向发展的蓝图。在歙县科技局和歙县电视台的大力支持下,受到广泛关注,取得了良好的科普宣传效果。科技活动小组还前往了安庆菜子湖湿地公园建设指挥部,结合“安徽省引江济淮工程”项目,对接菜子湖湿地保护项目,进行湿地水鸟保护和宣传活动。

安徽医科大学于赴霍邱县城关镇及泽沟村开展帮扶和义诊工作。活动深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,凸显“健康精准扶贫”和“科技知识普及”的重要宗旨,为当地群众带来了实际便利和帮助,受到当地政府、群众的热烈欢迎和高度称赞。义诊共吸引了500多名当地群众前来就诊咨询。专家们细致地为每一位群众检查、诊治,耐心解答每一个咨询问题,给出诊疗方案和建议。学校还向当地捐赠了价值约5000元的药品,并在现场进行了发放。此外,学校组织了第三附属医院专家赴六安江家店镇、统战部和九三学社安医大基层委员会组织专家赴舒城县干叉河镇开展了义诊活动,对倡导健康文明的生产生活方式,增强人民群众的公共安全和健康意识发挥了积极作用,产生良好社会效应。

芜湖市科技局开展科技下乡活动,邀请省农科院园艺所、市种子管理管站和市水政渔业管理中心的技术专家,根据扶贫联系点无为县泉塘镇泉塘社区产业特点,为种养大户50多人开展荸荠等水产、水生作物新品种、新技术推广应用培训,帮助当地农民提高生产水平;同时为便于社区居民平时学习生产生活新知识,向社区赠送了1万余元科技书籍等。

安庆市举办“送科技下乡,促精准扶贫”主题活动。一是送图书下乡,市图书馆与蒲河村签约共建基层图书馆,向蒲河村捐赠图书1000册;市科技局捐赠共建农家书屋经费1万元。二是送卫生下乡,组织卫生专家为村民提供医疗服务,安科余良卿公司等单位还在现场发放了价值5000余元的常用药品。三是送科技下乡,组织农业专家为农户提供农技咨询服务,专家们还与茶叶、葡萄等专业户进行了座谈,并冒雨到田间进行了现场指导。

淮北市组织开展送科技下乡活动。5月22日下午,淮北市科技局、市科协、市气象局、濉溪县科协、濉溪县医院等多家单位在淮北市濉溪县王楼村党群服务中心前设立咨询台,向村民开展农业科技政策、水产、科普、土肥以及气象知识的宣传,医疗专家在现场为村民进行义诊义治活动,共接受村民咨询200多人次,向村民发放科技宣传资料400余份,加快农村科技普及工作,助力精准扶贫。

宣城市开展科技进园区进企业。借助“四送一服”活动东风,市、县两级科技局深入走访调研宣州区企业233户、召开座谈会11场、收集并办结问题16个,为企业送去科技政策。郎溪县科技局组织多家科技服务机构以及52家重点企业,开展“科技超市”进园区、暨科技活动周交流会。

明光市科技局联合市教育局走进明光市第二中学,为300余名师生带来“科技走进校园 创新伴你成长” 的主题讲座。让同学们感受到科学就在身边,鼓励他们时时关注生活、热爱科学、勇于创新。讲座中,还与同学们进行了互动,解答了大家提出的问题,并播放了《辉煌中国》的视频片段,让同学们了解我国当前重大科技成就,增强了同学们的民族自信心与自豪感。

广德县举办纪念汶川地震十周年暨防震减灾知识“进农村”活动。活动紧扣“实施乡村振兴战略 携手共建美丽乡村”主题,以纪念汶川地震十周年为主线,以“普及地震科普知识、弘扬防震减灾文化”为出发点,通过活动引领,逐步提高广大农村居民的防震减灾意识,增强地震突发事件的应急处置和自救互救能力。

(五)开展丰富多彩的校园活动

中国科技大学开展了丰富多彩的科普活动:今年是物理科普点的“首秀”,展出了众多极具趣味性的科普实验,声悬浮技术通过声波的共振将小的微粒悬浮在空中,前来参观的同学可以自己动手操作感受。化学与材料科学学院的活动主题是“诗歌与化学”,推出了吉祥物“小雪”与“小华”,前来参观的孩子们纷纷在吉祥物照片墙前合影留念。出版社科普点推出的《美丽数学》创意涂色比赛,孩子们可以自由发挥画一些简笔画,也可根据现场提供的图形进行涂色。合肥微尺度物质科学国家研究中心摆放的科普知识展板介绍量子科学实验卫星的功能、技术指标等,并展出了世界首颗量子科学实验卫星——“墨子号”的模型。核探测与核电子学国家重点实验室,许多参观者在暗物质粒子探测卫星前流连忘返,认真听取志愿者的讲解,现场还有演示光学原理的小实验。光电子科学与技术安徽省重点实验室,志愿者展示了三维立体显示技术、LED照明与光伏技术等项目。中国科学院星系宇宙学重点实验室安排了天文仪器展、天文科普知识展、天文科普影片展等多种活动。地球和空间科学科普点提供了地震成因相关讲座、气象科普报告、水污染和PM2.5检测相关的科普,以及地震仪和相关教学仪器的展示等。数学科学科普点为大家带来了精彩的3D建模和3D打印技术相关展示。西区,信息科学技术学院科普点、生命科学学院科普点、工程科学学院科普、核科学技术科普点等也吸引了大批热情的观众。中国科大先研院B0层科技创新成果展厅,涵盖智能语音、智能机器人、电子信息、装备制造、新材料、生物医药、无人机、智慧新能源、新能源汽车等方向的70余项科技创新成果,集中展示了科大先研院乃至安徽的高新技术产业发展实力。

安徽大学组织开展“科普广场——科技成果展示”活动,各种科技发明、创新制作等集中展示,充分显示了在校学生在科技创新和科普发展取得的成果。同时“场馆开放——科技场馆开放日”也成功开展。学校将科普设施和相关实验室向校内外开放,主要包括学生创新实践成果展示厅、化学化工学院、计算机与科学技术学院、电子信息工程学院、电气工程与自动化学院、生命科学学院、资源与环境工程学院实验室等相关场所。让社会各界人士、在校大学生,特别是一些中小学生亲身感受到了科技创新的魅力,激发了创新创造的兴趣。

安徽农业大学于5月19日对大学生创客空间进行了开放,让市民和学生参观了我校在孵的涉及旅游、食品加工、3D打印、花卉绿植、教育培训、电子信息、文化传媒、水果配送、手工艺品加工等领域的创新创业项目,有效帮助民众对最新农业产业发展的了解。

安庆师范学院在科技周期间开放科研实验设施,讲解相关科技知识,让公众走进科学殿堂,近距离接触科研活动,感受科技创新的魅力,同时为公众和企业提供科研服务。

(六)各市、县科普之花竞相开放

合肥市紧紧围绕“科技创新 强国富民”主题,组织了多项丰富多彩的科技活动,为广大公众送上一场具有独特魅力的“科技盛宴”。大力开展“科普在线”活动,依托“高新科技”公众账号推广发布新技术、新产品,传播科学思想和知识,倡导科学生活方式,公众账号关注人数近数万人,组织全市开展普法和政策宣讲,期间发放宣传资料共5000多份。还在科大先研院展出智能语音、机器人、新材料、装备制造等十大领域近百件件产品。累计组织1600余人参观。活动周期间,以“创新驱动,制造引领,拥抱世界新工业革命”为主题的2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会在合肥举行。大会吸引了165家国内制造业领军企业负责人、315家境外知名制造业企业负责人在内的4000余位来宾参会。大会期间现场签约项目88个,投资总额756亿元,合同引资额640亿元。此外,还组织举办了科技馆进校园活动、科普巡展、更换科普画廊等各类面向群众的科技活动,丰富了科技周活动内容,拓宽了科技周活动的覆盖面。

芜湖市着力开展创新创业推进活动,一是启动第七届芜湖大学生专利创新大赛。进一步推动大学生投身知识产权实践,激励大学生创新创业,促进创新型城市建设。二是发布第三届全国机器人专利创新创业大赛。由国家知识产权局专利管理司指导,安徽省知识产权局和芜湖市人民政府共同主办。三是组织好第七届中国创新创业大赛安徽赛区芜湖地方赛。以“科技创新,成就大业”为主体,旨在通过赛事活动,加快实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态。

蚌埠市开展了企业家进校园、科技服务进社区等一系列活动,为企业与高校牵线搭桥,加强产学研合作,科技活动周期间,市科技局组织蚌埠市有关企业家参观了蚌埠学院等本地高校科研成果,促进了本地高校和企业家的联系,加快本地高校科技成果转化。开展生态文明、安全健康、节能环保、防灾减灾等相关科普知识宣讲,提高公众科学素质。组织志愿者到蚌埠市天桥社区提供健康咨询、计算机故障诊断等服务,为群众提供的切实帮助与服务,提高了科技活动周的影响力。

淮北市组织开展科技惠民现场科普活动。5月19日上午,由淮北市科技局牵头组织全市50余家市直有关单位及企业,在淮北中泰广场开展科技惠民现场科普活动,重点在特色科普活动、科技创新成果展示、开放优质科技资源、科技支撑美好生活体验、营造创新文化氛围等方面进行了宣传,活动现场分为市直有关单位宣传展示区、创新成果宣传展示区、创新创业宣传展示区、知识产权宣传展示区,2000余市民、500名中小学生参加了活动,发放宣传资料1000份,展示创新成果60余项。

滁州市科技活动周由市直16个成员部门、在滁高校与明光市相关部门共同组织实施。启动仪式现场共设四大展览区,科普体验全方位。宣传展示区:用统一风格的32块展板,图文并茂的宣传科技相关法律法规,展示近年来滁州市及明光市的科技创新成果;实物展示区:展示明光市8家科技公司的高新技术产品及人工降雨设备等实物;创意体验区:包括流动地震科普馆体验、科学仪器体验、消防灭火器现场教学、科普大篷车体验等;科普咨询区:由滁州市和明光市共45家科技创新成员单位现场发放科普宣传资料和惠民政策咨询手册,开展科普咨询。

铜陵市科技局联合县区科技局共同开展“百所千企”科技成果转化直通车活动。面向全市部分大中型企业、高新技术企业、农业龙头企业,铜基新材料、光电子元器件、凤丹3个产业技术创新战略联盟骨干企业等共计65家企业,通过深入企业现场交流、全面了解企业科技创新情况,广泛宣传国家、省、市科技创新政策,推介技术成果,征集企业技术、人才、项目需求。

宣城市全市科技系统通过多层次、多渠道、多形式的科技活动周活动,深入乡村、社区、园区、企业开展科技宣传、技术培训。据不完成统计,活动周期间,共组织大型科普宣传活动10余场,发放科普资料21400余份,展出展板、挂图等150余块,提供现场咨询服务1800余人次,开展集中培训8场共培训510余人次。

三、全方位宣传报导,营造良好氛围

科技活动周期间的宣传活动主题鲜明,宣传方式灵活多样,宣传面广。《安徽日报》、安徽广播电视台和中安在线等新闻媒体对省及各市科技活动周开展情况进行了全程报道。采用新闻采访报道、召开专题报告会、举办专家讲座、播放科普声像作品、进行街头宣传等多种形式集中开展宣传活动,引起了社会各界的广泛关注,社会反响强烈。

各活动组织单位在科技活动周期间,通过各种形式,进行宣传。以合肥市为例,为了更好地宣传活动周,合肥市科技局专门印发通知,提出明确要求。在合肥市政务办公楼设立大型广告宣传牌,提高活动周的知晓度;县市区邀请电视台、网络等新闻媒体作了大量的宣传报道工作,形成了科技周活动的宣传效应和品牌效应。

四、总结经验找差距,谋划明年创佳绩

我省的科技活动周在省委、省政府的坚强领导下,在各市及有关部门的支持和配合下,已经成功举办了十八届,实现了预期的效果。今后,我们将继续拓展科技活动周的方式,扩大科技活动周的受众面和影响力,打破时间和空间限制,展示我省科技成果和科普产品,普及科技知识,倡导科学精神,及时更新全省各市开展科普宣传活动的动态信息,重点采用图像、视频等多媒体方式,使现场活动与网上展示同步进行。

为了更好的办好下届科技活动周,我们有如下建议:一是进一步加大对科普基地、科普场馆、高等学校、科研机构科技活动周期间面向社会开放的力度。二是在总结经验的基础上,进一步充实活动内容,创新活动形式,增加活动的知识性、互动性、趣味性,把科技活动周办成“群众参与面广、群众满意率高”的科技盛会。三是加大宣传力度,充分发挥新闻媒体的宣传作用,让科学技术成果惠及广大人民群众。

                                

 

                            安徽省科技厅

                                    2018年6月8日