省科技厅党组召开第14次理论学习中心组(扩大)学习会议

发布时间:2023-12-14 11:25 来源:机关党委 宣传中心 阅读次数:
字体:【    】

12月13日,省科技厅党组召开第14次理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,传达学习省委常委会学习践行“四下基层”优良传统赴宿州市现场办公会会议精神,开展交流研讨,研究贯彻落实工作。厅党组书记吴劲松主持会议并讲话,厅领导班子成员,各处室(单位)主要负责人和驻厅纪检监察组副组长参加会议。

吴劲松强调,中央经济工作会议是全面贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次非常重要的会议,会议用“五个必须”进一步深化了做好经济工作的规律性认识,明确了“稳中求进、以进促稳、先立后破”的工作要求。此次会议更将科技创新摆上了前所未有的高度,把推动高水平科技自立自强,作为做好明年经济工作的指导思想,把“以科技创新引领现代化产业体系建设”作为9项重点任务之首,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对科技创新工作的高度重视。厅系统各级基层党组织和全体党员干部要深入学习领会,统一思想认识,把握机遇挑战,聚焦目标任务,谋实具体举措,坚定抓好贯彻落实。

吴劲松要求,全厅上下要牢固树立创新首位意识,结合工作实际深入思考谋划,切实把思想和行动统一到党中央关于科技创新的重大决策部署上来。一要强化企业科技创新主体地位,持续加大政策激励支持力度,充分调动企业创新活力,积极营造动力强劲、活力迸发的创新氛围。二要围绕重大科技攻关,加快培育人工智能、合成生物、量子等未来产业,积极抢占新赛道、实现新突破。三要充分发挥各地区域资源优势,着力打造沿长江城市带、皖北、“大黄山”等特色区域创新中心,构建多点支撑的全域创新格局。四要树立正确用人导向,锤炼敢打碰拼的优良作风,进一步增强党员干部做好科技创新工作的责任感使命感。五要擦亮“科技大讲堂”等特色学习品牌,加强党员干部专业训练和能力锻炼,着力锻造一支有能力、懂产业的高素质干部队伍。