全省科技工作务虚会在肥召开

发布时间:2023-12-03 14:59 来源:办公室 宣传中心 阅读次数:
字体:【    】

12月2日下午,省科技厅召开全省科技工作务虚会。省科技厅党组书记吴劲松主持会议并讲话,厅长罗平出席会议并讲话,在肥厅领导班子成员,部分处室主要负责人、16个市及部分县级市科技局局长参加会议。


会上,各市及宁国市、界首市、天长市科技局主要负责同志依次发言,他们围绕科技创新典型案例、科技创新如何服务地方经济高质量发展分别介绍各自亮点成效和工作举措,并就如何做好明年科技创新工作提出意见建议。

吴劲松指出,2023年各地科技创新工作涌现了许多好的经验做法和特色亮点,科技创新氛围日益浓厚、地位显著提升、展示度显著增强,对此应予充分肯定。吴劲松强调,做好下一步科技创新工作,关键是要紧紧围绕企业创新和产业创新,有力有效服务地方经济高质量发展。一要坚持有为才能有位。要进一步提高思想认识,把科技创新摆在发展全局的核心位置,乘势而上,加快凝聚各方优势资源转化为地方发展优势,在服务和融入新发展格局上展现更大作为。二要处理好工作手段与工作目标的关系。树立目标导向,把围绕产业抓创新、围绕企业抓创新作为科技工作的最终目标,调整工作思路、调整工作重点、调整工作方式方法,强化企业科技创新主体地位,促进创新要素向企业集聚,不断提高科技成果转化和产业化水平,为经济社会高质量发展提供强力科技支撑。三要务实开展科技工作。着力推动科技工作项目化,坚持抓重大项目,持续强化项目统筹、项目保障、项目管理,扎实推进科技项目建设提质提速增效。四要树立争一流意识。必须坚定科技是第一生产力的使命意识和信念,强化科技工作争创一流意识,加快建设高水平创新型省份,坚决扛起在国家科技创新格局中勇担第一方阵使命。

罗平指出,要遵循科技创新工作规律,强化科技创新主体培育,不断完善“科技型中小企业—高新技术企业—科技领军企业”梯度培育机制,落实省、市、县三级联动服务企业机制,分层次培育科技型企业;强化科技成果转化,切实强化高质量科技成果有效供给和引进,推进各类科技成果转化平台建设,推进科技服务业发展,加快推动科技成果落地转化和产业化;强化跨区域、跨部门整合科技创新力量和优势资源,推动长三角科技创新共同体建设;强化国际科技交流合作,紧抓“一带一路”发展机遇,推动更多企业走出去开展民间国际科技合作。

会议还就深化科技体制改革构建以企业为主体的科技创新体系实施方案、第三届中国(安徽)科交会筹备、“双创汇”总结等工作进行了部署。