让诚信理念融入生活日常

发布时间:2024-02-27 15:55 来源:信用中国 阅读次数:
字体:【    】

日前,2023年度德州市“诚信单位”“诚信提名单位”“诚信示范街区”“诚信经营示范店”公示。这些单位加强诚信文化建设,把诚信理念融入日常工作,使诚信成为重要的无形资产,获得社会效益和经济效益双丰收。

诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信,是企业的一种无形资产,不仅能够体现企业的实力和形象,也能反映企业的经营理念。北京同仁堂已有300多年的历史,是中医药行业的老字号。同仁堂历经风雨,之所以始终屹立不倒,就是因为历代同仁堂人始终恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,始终坚持诚信经营,他们把“修合无人见,存心有天知”作为企业文化,打造了配方独特、选料上乘、工艺精湛、疗效显著的产品特色品牌。诚信经营能够赢得客户信任收获效益,过硬的产品质量和服务能够体现企业对消费者的尊重和重视。建立诚信社会,企业应将诚信作为经济发展的无形资产,正确处理经济利益与道德追求的关系,保障各类企业有序竞争,诚信发展。

人无信不立,业无信不兴。诚信是个人安身立命的道德规范和行为准则,诚信的可贵之处不仅要做到不欺骗,更是对自我道德信仰的一种坚守。一言九鼎、一诺千金,都是古人对自我承诺的坚持,这种坚持既是对他人负责,也是对自己良知的负责。其实,在我们身边就有很多诚实守信的个人,比如,禹城“最美油条哥”王长义,每天不论卖多少油条绝不使用复炸油;“讲好诚信故事、传播诚信品质”的齐河县特教中心教师郑玉芹;“甘做亏本买卖、立起诚信标杆”的山东森和建筑工程公司董事长张丁森等,他们都用实际行动诠释了诚信理念,成为人们学习的榜样。我们也要做到有章必循、有诺必践、有法必依,否则,就是失去安身立命之本。诚信是中华民族的传统美德,“言而有信,不知其可也”“一言既出,驷马难追”等名言警句,都说明了诚信的重要性。

诚信,一方面需要企业和个人的坚守,另一方面也需要制度的保障。诚信既需要德治教化,更需要法治保障,真正把失信行为关进制度的笼子里,让失信者寸步难行,让守信者处处受益,营造知信、用信、守信的良好氛围,才能让诚信理念更加深入人心,使诚信成为生活的必需品、人生的通行证、人品的试金石。