芜湖主动链接G60科创走廊赋能高质量发展

发布时间:2023-11-16 16:43 来源:芜湖市科技局 阅读次数:
字体:【    】

在国家会展中心(上海)近期召开的第六届中国国际进口博览会2023长三角G60科创走廊高质量发展要素对接大会、G60科创走廊建设专责小组第五次全体会议上,芜湖市委书记宁波出席并致辞,促成芜湖一批G60示范载体正式授牌,一批重大项目集中签约。自2018年加入G60科创走廊“朋友圈”以来,芜湖市借平台之力与G60科创走廊其他城市紧密携手、各展所长、互促共进,不仅是一体化发展的受益者,更成为一体化发展的贡献者。

一是携手共筑科技创新“新引擎”。立足自身实际,坚持走“产业+科创”之路,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的创新体系。2022年,芜湖市全社会研发投入占GDP比重达3.76%,已接近G60科创走廊2027年3.8%左右的预期目标。每年实施10个左右重大科技成果工程化项目,单个项目最高资助500万元,重点支持G60科创走廊九城市企业“揭榜挂帅”,其中,奇瑞汽车“基于国产化芯片平台的智能座舱系统研究应用”项目成功入选长三角科技创新共同体协同创新十大典型实践案例。2023年以来,芜湖与G60科创走廊其他城市之间实现技术合同成交额33亿元,较上年同期翻了两番。松江芜湖产业创新中心集聚科创型企业20家、高端人才近百名,日渐成为高端人才的集聚中心、创新型企业的研发中心、面向国际的交流中心。拿出全市最优地段建设凤鸣研创中心等300万平方米的创新园区,预计2023年底将有70万平方米投入使用。

二是携手共筑产业发展“新优势”。坚持有所为、有所不为,聚焦10个新兴产业25个优势细分领域持续发力,深度融入科创走廊产业联盟体系。全市新能源和智能网联汽车首位产业集聚产业链企业1500多家,其中规上企业860多家。2023年前10个月,奇瑞汽车销量145.3万辆、同比增长41.6%,出口75.5万辆、同比实现翻番,全国每出口5辆汽车就有1辆奇瑞造。打造全国算力中心城市和智算中心,全力服务长三角和G60科创走廊高质量发展,“东数西算”工程长三角枢纽节点芜湖集群加快建设,华为云华东数据中心等一批重点项目加快落地、总投资超2300亿元,2024年智算规模将达到10000P,未来五年有望超过45000P。

三是携手共筑营商环境“新标杆”。对标沪苏浙先发地区,向G60其他城市学习,结合实际先后推出“1%工作法”、畅聊早餐会、惠企政策网上超市等为企服务机制,企业服务质效持续提升,企业盈利能力明显增强。2023年前三季度,全市规模工业实现利润总额359.2亿元、占全省的五分之一,同比增长35.7%。持续深化营商环境改革,共创市场化、法治化、国际化的一流营商环境,在一网通办、知识产权协同保护等方面不断探索改革创新举措,推动跨区域规则互通、政策协同、机制创新。