国家卓越工程师和国家卓越工程师团队

发布时间:2024-02-21 08:48 来源:《求是》 阅读次数:
字体:【    】

国家卓越工程师和国家卓越工程师团队,是我国广大工程技术人员的优秀代表,是广大工程师的榜样。他们牢记初心使命、胸怀“国之大者”,在重大工程建设、重大装备制造、“卡脖子”关键核心技术攻关、重大发明创造等工作中,矢志爱国奋斗、锐意开拓创新,取得一批先进工程技术成果,不断提升国家自主创新能力,更好满足人民日益增长的美好生活需要,生动体现了工程师群体爱党报国、服务人民、敬业奉献、严谨笃实、精益求精、臻于卓越、团结协作、自立自强的崇高追求和宝贵精神。

“工程师是推动工程科技造福人类、创造未来的重要力量,是国家战略人才力量的重要组成部分。”在“国家工程师奖”首次评选表彰之际,习近平总书记专门作出重要指示,向受表彰的个人和团队致以热烈祝贺,对广大工程技术人员提出殷切希望。总书记强调,面向未来,要进一步加大工程技术人才自主培养力度,不断提高工程师的社会地位,为他们成才建功创造条件,营造见贤思齐、埋头苦干、攻坚克难、创新争先的浓厚氛围,加快建设规模宏大的卓越工程师队伍。希望全国广大工程技术人员坚定科技报国、为民造福理想,勇于突破关键核心技术,锻造精品工程,推动发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强,服务高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家战略人才力量建设,我国形成了世界级规模的科研人员和工程师队伍,为推进新型工业化、推进中国式现代化提供了基础性、战略性人才支撑。广大工程师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“四个面向”,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚韧不拔的定力,不断突破关键核心技术,铸造精品工程、“大国重器”。从企业车间到科研实验室,从施工现场到勘探一线,处处活跃着工程师的奋斗身影、处处展现出鲜活的创新创造,他们用智慧和汗水,为加快实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国作出了突出贡献。

为表彰先进、树立典型,打造新时代卓越工程师队伍,强化国家战略人才力量建设,激励动员广大工程师奋进新时代、建功新征程,党中央、国务院决定,授予丁文红等81名个人“国家卓越工程师”称号;授予5G标准与产业创新团队等50个团队“国家卓越工程师团队”称号。