中央宣传部授予海军南昌舰党委“时代楷模”称号

发布时间:2024-01-11 17:43 来源:科技日报 阅读次数:
字体:【    】

新华社北京1月7日电 在全党全军全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,奋进强国建设、民族复兴新征程之际,中央宣传部向全社会宣传发布海军南昌舰党委先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

海军南昌舰2020年1月入列服役,舷号101,是我国自主研制的055型导弹驱逐舰首舰,是海军新质作战力量的典型代表。在庆祝人民海军成立70周年海上阅兵中,该舰作为水面舰艇“排头兵”光荣接受习主席检阅。入列以来,舰党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平强军思想,聚焦党在新时代的强军目标,团结带领全舰官兵传承英雄薪火、厚植先锋底色,加速备战转型、锻造一流标杆,参与执行航母编队战备训练10余项重大任务,开创人民海军史上多个第一。舰党委被海军党委表彰为“奋斗新时代先进基层党组织”,南昌舰被表彰为“全军践行强军目标标兵单位”,荣立二等功1次。

南昌舰党委的先进事迹经宣传报道后,在全社会引发热烈反响。广大党员干部和青年学生认为,南昌舰党委是聚焦新域新质作战能力生成、持续增强党组织领导备战打仗质效的优秀代表,是奋进深蓝写忠诚的坚强战斗集体。他们的先进事迹,生动展示了习近平总书记领航新时代强军事业取得的历史性伟大成就,深刻反映了人民军队全面加强党的领导和党的建设、把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势的实践成效,充分彰显了全军官兵锚定实现建军一百年奋斗目标、奋力开创国防和军队现代化新局面的坚定决心和自觉行动。广大官兵一致表示,要以“时代楷模”为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,在习近平强军思想指引下,坚持党对人民军队的绝对领导,筑牢铁心向党的思想根基,激发团结奋进的精神力量,在新时代新征程上开创我军党的领导和党的建设工作新局面,向着全面建成世界一流军队勇毅前行。

“时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予海军南昌舰党委“时代楷模”称号的决定》,播放了反映该舰党委先进事迹的短片,中央宣传部负责同志为群体代表颁发了“时代楷模”奖牌和证书。中央军委政治工作部、海军党委负责同志,以及部队官兵、首都高校师生和少先队员代表参加发布仪式。