国家生态安全的守护者钟扬

发布时间:2023-11-21 15:50 来源:《求是》2023/22 阅读次数:
字体:【    】

钟扬是忠于祖国奉献人民、不懈探索追求的杰出科学家,是立德树人、教书育人的优秀教师,是自觉践行社会主义核心价值观的先锋模范。

钟扬,湖南邵阳人,15岁考入中国科技大学,1991年加入中国共产党,生前系复旦大学生命科学学院教授、博士生导师,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得一系列重要创新成果。他胸怀科技报国理想,长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原跋涉50多万公里,最高攀登至海拔6000多米,克服了极端严寒、高原反应等种种艰难条件,收集了上千种植物的4000多万颗种子,为国家和人类储存下丰富的基因宝藏;他艰苦援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,为西部民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献;他以德修身、以德立学、以德施教,用心尽力帮助学生成长成才;他热心社会公益事业,连续17年参与科普志愿服务,是深受欢迎的“科普明星”。2017年9月25日,钟扬在赴内蒙古为民族干部授课途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。

“有些事情是难,但再难,总要有人去做。只要国家需要、人类需要,再艰苦的科研也要去做。”钟扬这样激励学生,更身体力行。如今,他培养的学生已遍布西藏、新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、云南等省份,不少已成长为科研带头人。钟扬荣获“全国优秀共产党员”“最美奋斗者”“时代楷模”“全国先进工作者”“全国优秀教师”等称号。