敢打必胜的“模范空降兵连”

发布时间:2023-09-19 16:57 来源:《求是》2023/16 阅读次数:
字体:【    】

空军“模范空降兵连”是一支具有光荣传统的英雄连队,涌现出以特级英雄黄继光为代表的一批功臣模范。该连长期坚持学传统、爱传统、讲传统,始终保持冲锋姿态,连续几十年保持先进。

“模范空降兵连”是黄继光生前所在连。长期以来,该连大力弘扬黄继光英雄精神,激励一茬茬官兵铸魂励志不褪色、献身使命谋打赢、全面过硬当标杆,取得显著成绩。他们坚持“砺剑先励志、育人先育魂”,认真抓好习近平强军思想武装,官兵始终像黄继光那样铁心向党、矢志不移。他们坚持“刀在石上磨、兵在苦中练”,训练成绩在空降兵部队始终名列前茅,出色完成抗洪抢险、抗震救灾、联合军演、国庆阅兵等重大任务。他们坚持“视荣誉为生命、以荣誉为起点”,把传好英雄接力棒、再创连队新辉煌作为不懈追求,先后3次被空军授予荣誉称号,4次荣立集体一等功,13次荣立集体二等功,21次荣立集体三等功。2013年,习近平主席签署中央军委命令,授予该连“模范空降兵连”荣誉称号。2014年古田全军政治工作会议期间,习近平主席接见该连时任政治指导员,对全连官兵表示亲切问候。

今年八一建军节前,“模范空降兵连”全体官兵给习近平主席写信,汇报近年来思想和工作情况,表达牢记嘱托、不辱使命、再创佳绩的信念和决心。习近平主席亲切回信,对他们予以勉励并致以八一建军节的祝贺。回信中说,你们以黄继光老班长为榜样,传承英雄精神,争做英雄传人,实现全面进步,连队常年保持先进,我为你们取得的成绩感到高兴。希望你们牢记使命,珍惜荣誉,弘扬光荣传统,砥砺血性胆魄,苦练过硬本领,努力锻造敢打必胜的空降利刃,为党和人民再立新功。