【安徽日报】长三角G60科创走廊量子密码应用创新联盟成立

发布时间:2023-11-13 16:40 来源:安徽日报2版 阅读次数:
字体:【    】

在第六届中国国际进口博览会期间,2023长三角G60科创走廊高质量发展要素对接大会举行,上海松江、杭州、合肥等“一廊九城”,携手国科量子通信网络有限公司、科大国盾量子技术股份有限公司、中电信量子信息科技集团等企业代表,共同成立“长三角G60科创走廊量子密码应用创新联盟(中心)”(以下简称“联盟”),推动“科创+产业+金融”等发展要素高效对接。

据了解,此次成立的联盟将依托“国家广域量子保密通信骨干网络”资源优势,加快量子密码技术和应用创新,提高G60科创走廊在密码和信息安全领域的整体实力和竞争力,培育形成较大规模、较好效益的量子通信产业链,推动未来产业高质量发展。

长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,而量子科技是新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。依托于长三角地区的科研、产业、资金、人才等资源优势,近年来量子信息技术有关应用在长三角地区持续落地,已服务政务、金融、能源等众多领域。

截至目前,长三角地区已初步形成“基础研究—技术开发—成果转化—产业生态”的范式,是我国乃至国际量子信息产业发展的领跑者。随着联盟的建立,未来长三角地区量子信息技术及产业发展优势有望进一步增强。(记者 彭园园)