对照学习沪苏浙:省科技厅加快构建安徽省科技创新基金体系

发布时间:2023-08-24 15:29 来源:政策处 阅读次数:
字体:【    】

省科技厅认真对标对表《浙江省人民政府办公厅关于加快构建科技创新基金体系的若干意见》,运用市场的逻辑,发挥资本的力量,围绕“投早投小投科技”发展目标,重点抓组建、抓规范、抓运营,加快构建安徽省科技创新基金体系,牵头设立4只天使母基金。截至目前,各只基金稳步推进,有力带动了社会资本参与我省科技创新,进一步完善创新投入多元化机制。

一是助力高水平新型研发机构建设。组建完成全国首只新型研发机构专项基金,专注研发机构成果转化。母基金规模达18亿元,其中引导基金出资15亿元,基金管理机构募资3亿元。作为全国首创,新型研发机构专项基金得到了多方关注,子基金遴选期间咨询洽谈多达70家,获得了母基金研究中心、清科、投中等第三方知名机构报道。首批遴选储备子基金共申报31家,吸引湖北珞珈梧桐、国科西子、京方信、上海支点等一批省外优秀管理机构。储备子基金规模达71.5亿元,募集省外资金23.35亿元,储备项目269个,携带拟落地安徽意向项目39个。

二是为大学生创新创业注入强劲动力。组建运行专门服务大学生创新创业的雏鹰计划专项基金。已完成资金募集、合伙协议签订、工商注册等工作,各出资方首笔出资0.9亿元已到位。母基金规模18亿元,其中引导基金出资15亿元,基金管理机构负责募资3亿元。吸引北京安芙兰创投、苏州协立创投、浙江丝路产业基金、青松资本、广发信德、上海尚颀等一批省外优秀早期管理机构。储备子基金规模112.6亿元,募集省外资金43.59亿元,储备投资项目624个,携带拟落地安徽意向项目229个。

三是加快省外头部资源在我省集聚。按照“吸引省外头部机构+招大引强项目+导入省外优质资本”思路遴选储备子基金,推动基金建设运营与双招双引工作深度融合。采取“靶向招商”方式,遴选储备优秀子基金管理机构,重点招引选择管理规模大、成立时间长、储备项目多、导入资源强、投资经验足的国内头部机构,计划首批子基金管理机构80%以上选择省外头部机构。招引一批上市公司、龙头企业、科技领军企业等出资共同设立子基金,促进基金投资精准服务产业需求,推进“产学研用”一体化发展。

四是有力支撑省委省政府战略部署。围绕优秀项目投资,与杰出天使投资联盟、猎头服务机构、知名高校院所、龙头企业、知名孵化器等达成合作,邀请各个领域领军人物组成项目顾问团队,全球挖掘优秀项目或人才,高标准建好项目库。坚持“省内挖掘存量、省外抓好增量”和“育种育苗、植树造林”的投资理念,构建安徽“天使强、科技强”品牌形象,提升我省天使基金群全国影响力。积极发挥政府引导基金的撬动和赋能作用,将基金投资运营与科技创新“336614”总体布局、“十大新兴产业”和“未来产业”发展深度融合,力争把人工智能母基金打造成十大主题母基金标杆,把省天使基金群打造成全国知名天使投资品牌,实现省委省政府的战略意图,促进安徽经济高质量发展。

五是加速推动战略新兴产业发展创新。抢抓新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、航空航天、海洋装备等十大战略性新兴产业的重大发展机遇及大量的投资机会,通过基金投资助力高科技领域发展,并积极融入合肥都市圈、合芜蚌协同区、长三角一体化发展,培育和发展战略性新兴产业,促进我省产业结构升级和经济结构调整,同时积极发挥政府引导基金的作用,利用基金的市场化配置优势和专业化运作优势战略投资头部企业,促进产业融合创新,促进国有资本保值增值。