【中安在线】三方耦合共促安徽科产深度融合

发布时间:2023-12-14 17:21 来源:中安在线 阅读次数:
字体:【    】

2023年省政府工作报告明确,“通过‘科大硅谷’、中国科大科技商学院、羚羊工业互联网相互赋能,推动科研机构、高校院所、大科学装置与企业、资本的协同创新,打造科技创新策源地与新兴产业聚集地汇聚融合发展的生态系统。”

今年以来,在省市校的大力支持下,科大硅谷、中国科大科技商学院、羚羊工业互联网平台以新路径、新方式促进科技创新要素汇聚耦合,初步形成以源头创新为引领、成果转化为特色、科产深度融合的发展格局。

建立常态化沟通交流机制,明确合作思路

科大硅谷服务平台公司(下称服务平台公司)与中国科大科技商学院、羚羊工业互联网平台明确常态化合作交流机制,通过建立联席会议制度开展协商,协同推进年度重点工作,加快打造科技创新策源地与新兴产业聚集地融合发展的生态系统。

今年1月15日,三方召开相互赋能座谈会,探讨加强联动、打造开放性国际化工业互联网科工协同创新大平台的总体目标和实施路径。

3月13日,三方再次召开座谈会,明确羚羊工业互联网平台分享企业数字化需求、科技成果、技术难题等信息,通过科大硅谷的资金、政策和人才生态,以及中国科大科技商学院的高端科研资源,协同为安徽省创新创业型企业、高增长型企业提供全方位、一站式服务。

4月28日,三方举行赋能仪式,签署战略合作协议,约定互通资源,发挥各自优势,共同推动产学研融合发展。

2023年以来,三方通过多种方式不定期对接、洽谈10余次。

创新人才培养模式,培育“五懂”复合型人才

“科技商学院、科大硅谷、羚羊工业都是安徽省重要的创新平台,但三方各自侧重点不同。科技商学院作为创新驱动发展的重要支撑力量,在原始创新方面拥有深度科研和人才培养的优势,为彼此合作提供强有力的知识储备和人才支持。”中国科学技术大学科技商学院、管理学院执行院长、国际金融研究院院长叶强介绍,以科技商学院为主,联合“科大硅谷”、羚羊工业互联网平台,初步形成“高水平导师队伍+新型课程体系+高潜力学员”的科技产业人才培育新路径,成为培养创新人才的源泉基地。

三方联合聘任包含天使投资人、知名企业CEO等深耕技术、市场、投融资领域的创业导师,以培育初创型企业为目标,采取案例教学、翻转课堂、现场教学、项目路演、项目沙龙、论坛报告与理论讲授等相结合的教学模式,助力科技创新。

设置“五懂”精品课程,依据“理论+实践+实战”总原则,注重全新的学科建设和多学科融合,面向科技和产业跨界融合设置课程体系,目前已推出《创新与创业》《数字化营销》《人工智能及其商业应用》等课程,组织“全球领导力与未来科技商业领袖”研学营,为科大硅谷建设培养实战人才。

“科技成果转化难,科学家的创新思维与企业家的商业思维脱节是一项影响显著的重要源头因素。科技商学院依托中国科大雄厚的科技研发和人才培养能力,以实践性、实战性、时效性为办学特色,跨学科培养‘五懂’的复合型科技产业组织人才,力求未来‘培养一批又一批有企业家精神的科学家和有科学家精神的企业家’,从源头上缩小断层差距。”叶强说。

中国科大科技商学院还通过开办科创EMBA,吸引拟上市公司高管及优秀中层管理者,科技型企业创业者以及为科技企业提高服务的券商、会所、律所、投资基金经理等作为学员,内部组建了多个创业小团队,形成了良好的创新创业生态。中国科大科技商学院、服务平台公司联合推行“千人特训营”科创人才培养计划,2023年已举办3期,培养近300名复合型科技产业组织人才,力争三年内培养1000名人才。

共建共享资源网络,科技招商成效显现

“我们公司刚落户合肥时,对于很多地方政策都不清楚。科大硅谷、科大商学院、羚羊工业网都给予了极大的支持,帮助我们详细了解各种产业政策,打开产业渠道、开拓市场。”北京致远互联软件股份有限公司副总裁、安徽致远信息技术有限公司总经理茆定远告诉记者,“科大硅谷”的全球合伙人计划助其链接了各类高新技术企业,羚羊工业互联网平台又为其链接制造业企业提供了一个良好通道。

“因为三方的协同帮助,半年来我们和用户的触达效率非常高,已触达了几千个用户。目前我们公司计划在‘科大硅谷’落地,对于公司未来发展很有信心!”茆定远说。

据了解,服务平台公司联合中国科大科技商学院、羚羊工业互联网平台,发挥各方资源渠道优势,推动更多技术成果、项目、企业、人才、资本等创新优势和资源汇入“科大硅谷”。

在拓宽资源链接渠道方面,中国科大科技商学院会同相关高校发起成立中国科技商学院E20联盟,举办联盟交流会并推动联盟成员与“科大硅谷”和羚羊工业互联网平台深入交流,导入北京大学、清华大学等知名高校资源。服务平台公司与中国科大科技商学院、羚羊工业互联网平台联合举办首届全国工业互联网创新大赛、中国人工智能应用场景创新挑战赛等,通过高水平赛事和全国性重大活动持续加强与创新资源链接。

同时,开展协同招商。服务平台公司与中国科大科技商学院建立“高端人才+创业项目”带土移植新模式,共同推进人才引进和项目招引,挖掘数字照明智慧型驱动系统项目、优迈科思智慧航空运营项目、智烩远锦数字化餐厨系统项目等一批科技水平高、核心团队强的优质科创项目。服务平台公司与羚羊工业互联网平台建立成果转化项目定期推送、产业链供需互促对接机制,精准匹配企业项目需求,通过羚羊工业互联网平台获取4000余个项目源,筛选重点项目依次分批拜访对接。

三方共推项目落地。服务平台公司与中国科大科技商学院深度对接北京蛋黄科技公司,共同推动安徽打造生命健康产业思想策源地、建设产业创新峰会体系、落地科大硅谷“长三角医疗器械产业原始创新加速中心”创新单元等合作事项,加强工作互促、项目共建。中国科大科技商学院指导委员会委员余玉刚教授团队“大数据实时碳监测与优化减排系统项目”落地科大硅谷核心区,科技商学院推荐的哈尔滨神州创荣项目已在科大硅谷成立公司。

精准对接企业需求,畅通产学研转化链条

服务平台公司、中国科大科技商学院和羚羊工业互联网平台嫁接起“科技成果”与“企业需求”的对接通道,促进科研机构、高校院所、企业等创新主体同向发力,推动科研、产业、市场的创新链紧密连接。

服务平台公司、中国科大科技商学院联合申报的《“科大硅谷”多主体全链条创新联合体建设试点方案》,成功揭榜国家新一轮全面创新改革任务,采用“团队+基金+载体”创新单元运营模式,构建创新联合体与楼栋产业链,目前,首批16家创新单元合伙人已签约落地,代表性机构包括力合科创、海尔海创汇、中关村国际、云岫资本、阿尔法公社等,合伙人已举办各类活动8场、600多人次参加,提供项目线索330条、落地项目20个。

服务平台公司探索将羚羊工业互联网平台纳入“科大硅谷”科创服务体系,同时在“科大硅谷”创新券发放方面进行合作,共同为片区企业提供服务;羚羊工业互联网平台探索向“科大硅谷”片区企业开放工业Al大模型平台能力,以提供API接口等形式,供企业定量免费使用;服务平台公司助力羚羊工业互联网平台融资事宜,提供投融资机构对接服务,积极引荐并对接省外优质投资机构、国有投融资机构等。(记者 汪乔)