国家科技计划成果路演行动安徽专场路演活动成功举办

发布时间:2022-07-29 22:10 来源:成果区域处、成果转化促进中心、宣传中心 阅读次数:
字体:【    】

7月29日,由科技部主办,科技部成果转化与区域创新司、安徽省科技厅联合承办的国家科技计划成果路演行动安徽专场路演活动在安徽创新馆成功举办。安徽省科技厅党组书记吴劲松发表书面致辞;科技部成果转化与区域创新司司长周云帆,安徽省科技厅党组成员、副厅长、省外国专家局局长夏辑以及合肥工业大学、合肥高新区管委会等相关负责人出席活动。

吴劲松在书面致辞中介绍了安徽在区域创新能力提升、重大创新平台建设、科技攻坚突破、创新创业生态营造等方面取得的成效,并重点介绍了省政府刚刚出台的推进安徽科技创新工作的纲领性文件—《安徽省深化科技创新体制机制改革加快科技成果转化应用体系建设行动方案》的基本思路、聚焦的问题以及解决的方案。

吴劲松在致辞中表示,安徽省科技管理部门将持续突出以需求为牵引、产业化为目的、企业为主体,强化工业互联网思维,破除体制机制障碍,育强创新主体和转化主体,强化中试孵化、对接交易、科技金融支撑,着力深化科技体制机制改革,加快建设科技成果转化应用体系,为国家高水平科技自立自强作出更大贡献,为安徽高质量跨越式发展增添更大动能。

周云帆在讲话中指出,国家科技计划成果路演行动是科技部贯彻落实中央经济工作会议精神,组织开展的科技成果转化六项行动之一。国家科技计划成果路演行动地方专场路演活动的主旨是整合技术、人才、金融等各项要素,推动成果与资本、企业、地方深度对接;发挥企业创新主体作用,使成果落在企业转化并实现产业化,为经济社会高质量发展提供科技支撑。同时,也是为了更进一步促进科技与金融深度融合,引导激励金融机构加大对地方科技成果转化的支持力度,培育地方经济发展新动能。后续科技部还将组织全国高新区开展千场路演行动,进一步推动科技型企业与各类投资机构深度对接。

夏辑在主持会议时指出,举办国家科技计划成果路演行动安徽专场路演活动充分体现了科技部对安徽科技创新工作的顶格关心、顶格支持。安徽对此次路演活动十分重视,精心凝练了56项国家及省级科技计划成果参加,旨在为安徽先进的科技成果、优秀的科技型中小企业提供一个全国成果展示和转化平台,推动安徽企业利用全国资本力量实现技术成果转化和产业化。此次路演活动的成功举行,必将有力促进科技成果在安徽转化和产业化,推动安徽一批初创期科技型企业快速成长壮大。

会上,合肥工业大学围绕高校科技成果转化介绍了经验及做法;合肥高新区管委会聚焦科技成果转化发展主线,并重点围绕构筑高能级创新平台体系、创业孵化体系、创新服务体系以及完善高能级政策保障体系等方面作主题发言。

据介绍,为举办此次专场路演活动,安徽省科技管理部门前期征集了上百家初创型企业项目成果,涉及先进制造、人工智能、电子信息、新材料、新能源、生物医药、现代农业等领域;通过专家点评等方式遴选出56项优秀科技成果参加路演。同时还组织了安徽省内50多家投资机构、70多家企事业单位线下参会,芜湖、阜阳、淮南等市科技局组织企业线上参加了路演活动。

活动期间,中国技术交易所、安徽羚羊工业互联网平台通过互联网对路演行动进行了全网直播,全国400多家投资机构参与了对接,线上线下共有1万余人参加或观看了路演直播。此次路演活动线下线上投资机构与科创企业交流活跃,仅现场就有10多家金融机构对20多个企业项目表达对接意愿,后续省科技厅将持续跟踪对接并扎实做好相关服务工作。