省科技厅召开党组(扩大)会议暨厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议

发布时间:2020-02-27 16:49 来源:办公室、宣传中心 阅读次数:
字体:【    】

 

2月26日,宛晓春主持召开厅党组(扩大)会议暨厅新冠疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神、省委常委会扩大会议暨统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神以及省扶贫开发领导小组会议精神。宛晓春强调,全厅上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,一手抓疫情防控,一手抓科技创新工作,坚决打赢疫情防控阻击战,全面完成年度科技工作任务。厅长罗平就省科技厅疫情防控和复工复产工作进行部署。驻厅纪检监察组组长、厅党组成员江皓要求严格落实省纪委监委相关工作部署,进一步加强疫情防控和复工复产的监督工作,做到工作部署到哪里,监督就到哪里。厅班子全体成员、驻厅纪检监察组副组长、机关各处室及厅直属各单位主要负责同志参加会议。

宛晓春指出,新冠肺炎疫情发生以来,省科技厅深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于疫情防控的决策部署,迅速行动,会同省卫健委共同组织了3批防控新冠肺炎应急科研攻关,协调全省优势科研力量,对新冠肺炎疫情防控工作中亟待解决的关键技术难题进行科研攻关,目前相关研发工作已全面展开并不断取得重大进展,为全省防控新冠肺炎提供了有力的科技支撑。

宛晓春强调,全省新冠肺炎疫情防控工作取得了阶段性成果,复工复产有序推进,但疫情的拐点尚未出现,防控正处在最吃劲的关键阶段,绝不能放松警惕。要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实做好厅系统疫情防控工作,为全省高新技术企业和科技型中小企业复工复产做好服务。要抓好省科技厅对蚌埠市疫情防控督导工作,全面完成省委省政府交办的各项任务。要将“四送一服”工作向扶贫领域延伸,抓好科技扶贫项目的实施,帮助厅扶贫包保村解决农产品销售等实际问题,为全面实现小康目标提供科技支撑。

宛晓春要求,做好下一步疫情防控和复工复产工作,一要强化政治担当,党员领导干部要站在一线,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,提高政治站位,做好本职工作;二要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在疫情防控一线考察识别党员干部,以实际行动检验初心使命;三要充分发挥党员的先锋模范作用,号召党员干部勇于担当作为;四要继续转变工作作风,加强党风廉政建设,力戒形式主义和官僚主义,确保疫情防控和复工复产两手抓、两手硬、两不误。

罗平在部署疫情防控和复工复产工作时要求,厅系统要抓紧抓细抓实疫情防控各项举措,在确保疫情防控到位的前提下,全面启动各项科技创新工作。要抓好疫情应急攻关工作,进一步凝炼科研攻关方向,扎实推进应急科研攻关项目,加大现有科技成果和高新技术产品的推广应用,为疫情防控提供科技支撑。抓好企业复工复产工作,实行高新技术企业认定申请“不见面”,推行科技型中小企业评价工作实行全流程网上办理,加大对受疫情影响较大而出现生产经营困难科技企业的精准支持,推动科技企业复工复产。抓好科技计划调整工作,调整受疫情影响的2020年省级科技计划项目管理工作安排,及时启动省重点研发计划项目评审工作,加强科技计划项目全过程诚信管理,构建良好的科研生态。抓好“一室一中心”等重大创新平台建设,围绕新冠肺炎防控、临床治疗研究和新药研制创新,优先支持符合条件的高校院所和企业牵头组建省重点实验室等创新平台。抓好“卡脖子”攻关方向凝练,及时掌握龙头骨干企业的技术研发和新产品开发储备情况,继续探索实施一批“卡脖子”关键核心技术科技重大专项研发项目。抓好科技成果转移转化和科技人才工作,切实做好在皖外国专家服务,继续推行便利化服务举措,畅通与在皖外国专家的联系服务渠道,抓紧完善高层次科技人才团队招引支持政策,靶向引进海外高端人才。抓好与国家部委对接工作,积极争取国家科技部重大项目,提升国家自然科学基金区域创新发展联合基金指南凝练和项目申报水平,推进“十四五”科技规划研究编制工作、参与长三角科技创新共同体规划编制等工作。抓好科技扶贫攻坚,落实科技扶贫专项政策,深入推行科技特派员制度,推进定点帮扶埇桥区和“双包”村工作等。