【全省新闻联播】韩俊在全省科技创新大会上强调:加快建设科技强省,全力打造科技创新策源地,坚决扛起在国家创新格局中勇担第一方阵使命。王清宪主持,唐良智、虞爱华出席

发布时间:2024-02-27 16:59 来源:全省新闻联播 阅读次数:
字体:【    】

2月26日下午,省委、省政府在合肥召开全省科技创新大会。省委书记韩俊出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,加快建设科技强省,全力打造具有重要影响力的科技创新策源地,把创新旗帜举得更高,把创新金字招牌擦得更亮,坚决扛起在国家创新格局中勇担第一方阵的使命,为全面建设现代化美好安徽增添更加强劲动能。省委副书记、省长王清宪主持会议。省政协主席唐良智,省委副书记、合肥市委书记虞爱华,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议。

会上,省委常委、常务副省长费高云宣读了安徽省人民政府关于2022年度安徽省科学技术奖励的决定;省委常委、副省长张红文宣读了对实施创新驱动发展工作突出的市县、园区、企业、科研机构进行表扬的通报;省领导为2022年度安徽省科学技术奖获奖代表颁奖;匡光力、宛晓春等省重大科技成就奖获得者,合肥市、芜湖高新区、省新能源汽车集成技术产业创新研究院、中国科大先进技术研究院等作了交流发言。

韩俊在讲话中首先代表省委、省政府向省科学技术奖获奖者和受表扬单位表示热烈祝贺,向全省广大科技工作者表示衷心感谢。他说,党的十八大以来,习近平总书记两次考察安徽,对我省科技创新寄予殷切期望、赋予重大使命、提出明确要求。我们牢记习近平总书记嘱托,坚定下好创新“先手棋”,把科技强省作为“七个强省”建设的首位目标,以超常规举措大抓科技创新,奋力扛起高水平科技自立自强的时代重任,聚力攻克关键核心技术难题,大力激发企业创新活力,着力促进科创产业深度融合,全力强化高水平人才支撑,我省科技创新策源功能显著增强,新质生产力快速壮大,高水平创新型省份建设全面起势,区域创新能力稳居全国前列,安徽在全国创新版图中占据重要一席之地。

韩俊强调,做好新时代科技创新工作,必须始终坚持创新在现代化建设全局中的核心位置,始终坚持以科技创新引领支撑高质量发展,进一步增强建设科技强省的责任感使命感,让科技创新成为安徽厚积薄发最坚实的底座、动能强劲最有力的支撑、大有可为最可靠的保障,更好发挥经济增长极、发展动力源、改革试验田的作用,更好支撑和服务中国式现代化。一要建强国家战略科技力量,在抢占科技创新制高点上聚力突破。全力打造量子信息、聚变能源、深空探测三大科创引领高地,持续提升科技创新平台能级,全面加强高校科技力量建设,构建起“国字号”牵引带动、“省梯队”跟进联动的发展格局,不断推出一批原创性科研成果,勇当打造科技创新策源地的尖兵。二要加快关键核心技术攻关,在培育壮大新质生产力上聚力突破。坚持需求导向和产业化方向,强化应用导向的基础研究,实施好新能源汽车、先进光伏和新型储能、集成电路、人工智能、生物制造等重点产业领域“解卡”行动,提高科技成果转化效率,推动数智赋能产业发展,积极抢占新领域新赛道,以新质生产力的发展壮大为高质量发展注入强劲动能。三要强化企业创新主体地位,在提升企业创新能力上聚力突破。充分发挥企业技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化主体作用,大力实施科技型中小企业、高新技术企业、专精特新企业倍增行动,培育壮大科技领军企业,扩面提质科技型中小企业,加大企业创新支持力度,建强高水平科技企业队伍。四要加强区域协同创新,在打造全域创新格局上聚力突破。优化科技创新空间布局,增强合肥的辐射带动力,发挥芜湖、蚌埠“两翼”作用,强化多点支撑,共建长三角科技创新共同体,扩大对外科技交流合作,培育一批走在全国前列的创新市、创新县、创新园区。五要大力实施人才兴皖工程,在打造人才发展和创新高地上聚力突破。与时俱进完善人才政策措施和抓手载体,深入开展“人才安徽行”“招才引智高校行”系列活动,健全顶尖人才、紧缺人才、创新团队定向招引机制,实施江淮战略帅才计划,持续壮大卓越工程师队伍,加大青年科技人才支持力度,全力服务人才在皖发展,推深做实职务科技成果赋权、科研经费“包干制”、科技人才评价等改革,进一步激发创新主体和人才活力。六要提升创新体系整体效能,在打造一流创新生态上聚力突破。加快重塑科技领导体制和管理机制,完善省市县三级财政科技投入稳定增长机制,加大科技金融产品服务创新,健全季度“赛马”和科技创新指数评价,抓实科学技术普及宣传教育,讲好安徽创新创造故事,让科技元素在江淮大地无处不在。

韩俊强调,科技工作者是科技创新创业、实现高水平科技自立自强的主力军。希望广大科技工作者胸怀“国之大者”,大力弘扬科学家精神,积极投身“三地一区”和“七个强省”建设,潜心钻研、探索科技前沿,迎难而上、攻克技术难关,学以致用、推动成果转化,在科技报国、科技强省的生动实践中书写精彩人生。全省各级各部门要关心爱护科技工作者,主动靠前为他们排忧解难、松绑减负,理直气壮地让有作为、有贡献的科技工作者生活愉快、创新愉快。

王清宪在主持会议时指出,全省各级各部门要进一步增强责任感使命感,认真抓好会议精神的贯彻落实,加快建设科技强省,全力打造具有重要影响力的科技创新策源地。要建强战略科技力量,加强关键核心技术攻关,着力攻克一批“卡脖子”难题,建立完善前沿科技研发“沿途下蛋”机制。要坚持以科技创新推动产业创新,构建以企业为主体的科技创新体系,提高科技成果转化和产业化水平,以新技术培育新产业、引领产业升级,不断培育壮大新质生产力。要压实工作责任,抓好重点任务清单化、闭环式管理,加强工作推进情况的督查调度和跟踪问效,确保各项决策部署落到实处、取得实效,奋力把我省科技创新优势更多转化为高质量发展的新动能新优势。

会前,韩俊、王清宪等省领导与2022年度省科学技术奖获奖代表合影。会议以电视电话会议形式召开。省委各部委、省高水平创新型省份建设工作领导小组成员单位、在肥有关中央驻皖单位党组(党委),有关高校、科研院所、国家级科技创新平台、高新技术企业、科技服务机构和科技投资公司主要负责同志在主会场参会。各市、县(市、区)设分会场。