【合肥日报】181项成果获2022年度省科学技术奖全省科技创新大会闪耀合肥创新活力

发布时间:2024-02-28 16:47 来源:合肥日报2版 阅读次数:
字体:【    】

2月27日,记者从合肥市科技局获悉,刚刚举行的全省科技创新大会,“合肥含量”十足。在全省授予的261项2022年度科学技术奖中,合肥181个项目获奖;全省授予重大科技成就奖共2项,均花落合肥。

39项一等奖中合肥占33席

2月26日,全省科技创新大会召开,会上对2022年度为安徽科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

据了解,该年度安徽省共授予科学技术奖261项,合肥市再创佳绩,共181个项目获奖,占全省总数69.3%。其中,一等奖共授予39项,合肥市33项,占全省总数84.6%。

安徽省科学技术奖分为自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、重大科技成就奖、科学技术合作奖。其中,自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的人员。本年度共授予自然科学奖一等奖6项,均为合肥市获得;技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料、器件及其系统等原创性重大技术发明的人员。本年度共授予技术发明奖一等奖2项,均为合肥市获得;科学技术进步奖授予在技术开发、社会公益及重大工程等方面作出贡献的人员或单位。本年度共授予科学技术进步奖一等奖31项,合肥市获奖25项。

合肥学者摘取重大科技成就奖

会上全省授予重大科技成就奖2项,获奖者分别为匡光力和宛晓春。

中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心学术主任、安徽大学校长匡光力,是国内强磁场研究领域的带头人。2022年,匡光力团队研制的稳态强磁场混合磁体,连续稳定地产生45.22万高斯的稳态强磁场,是地球磁场的90多万倍,刷新了世界纪录。

安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室主任宛晓春,躬耕茶学领域。他带领团队率先绘制中国种茶树的基因组图谱,主导我国六大茶类分类体系上升为ISO国际标准,首创绿茶自动化加工数字化品控技术与装备,创建茶学国家重点实验室,牵头制定多地《茶产业发展规划》。

会上还表彰了科学技术合作奖3项,与中国科学院合肥物质科学研究院合作密切的黄·图恩博士和亚历山大·伊万诺夫研究员等外籍专家获此殊荣。

合肥市科技局相关负责人表示,下一步将对获奖项目进行梳理,挖掘其中的可转化科技成果,并会同各县(市)区、开发区逐一进行对接,积极推动获奖项目落地成立公司或与企业开展合作,推动成果产业化应用。(记者 刘小容)