【安徽新闻联播】凝聚创新合力 加快建设科技强省——全省科技创新大会激励科技工作者勇担新使命

发布时间:2024-02-27 23:45 来源:安徽新闻联播 阅读次数:
字体:【    】

昨天召开的全省科技创新大会,不仅隆重表彰了2022年度为安徽科技进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织,还对加快建设科技强省作出新部署,进一步激励全省广大科技工作者勇担新使命,为全面建设现代化美好安徽增添更加强劲的创新动能。

本台记者 曹艺璇:这里是省行政中心会议室,现在是2月26号下午的3点钟,全省科技创新大会正在这里进行,这次会议隆重表彰了2022年度为我省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织,并对加快推进高水平创新型省份建设进行了再部署。

在这次大会上,2022年度安徽省科学技术奖共评选出261个获奖项目,其中,安徽省重大科技成就奖2人、安徽省自然科学奖授奖项目31项,安徽省技术发明奖授奖项目6项,安徽省科学技术进步奖授奖项目219项,此外有3位外国专家获得安徽省科学技术合作奖。

安徽大学校长 安徽省重大科技成就奖获得者 匡光力:安徽唱响了科技创新的主旋律,“七个强省”中间把“科技强省”作为非常重要的内容,我们有国家综合性科学中心,还有多个大科学装置,科技创新的确基础挺好,我很有幸参与其中,对安徽的发展能够做一点贡献,感到很高兴。

安徽农业大学教授 安徽省重大科技成就奖获得者 宛晓春:省委省政府召开科技创新大会,对科技创新非常非常重视,也体现了对我们科技工作者的关心关怀和一个高度的鼓励认可。后面还是要加大科技创新的力度,来为我们的科技强省、农业强省的建设赋能。

中国科学技术大学教授 安徽省自然科学一等奖获得者 季恒星:全省科技(创新)大会的办的规格真是非常地高,会上也从我们的科技产业的布局,产学研的结合等方方面面做出了部署,我们作为科技工作者,应该可以更好地去凝练自己的发展的方向。

新能源汽车集成技术安徽省产业创新研究院执行院长 实施创新驱动发展工作突出的企业和科研机构获奖代表 宋廷伦:非常荣幸能够受到省里科技创新的表彰,(我们)以奇瑞为牵头单位,筹建的安徽省新能源汽车集成技术产业研究院,经过一年多的建设和发展,已经取得了不错的成果,我们会再接再厉,落实省里以汽车作为首位产业,打造万亿级的新能源创新产业链(集群)战略。

在这次科技创新大会上,安徽再次强调要建强国家战略科技力量,加快关键核心技术攻关,强化企业创新主体地位,加强区域协同创新等,坚决扛起在国家创新格局中勇担第一方阵的使命,这让全省广大科技工作者更加坚定创新自信,勇当科技和产业创新的开路先锋。

中国科学技术大学教授 安徽省技术发明一等奖获得者 徐铜文:进一步激发我和我的团队的激情,进行科技攻关,继续突破新一代的膜技术,为我们国家“双碳”目标(实现),如储能和氢能方面作出应有的贡献。

安徽省农业科学院水稻研究所研究员 安徽省科学技术进步奖一等奖获得者 王士梅:在下一步“七个强省”建设(过程)当中,继续在节水抗旱新品种选育上面我们要加大科研(力度),为我们千亿斤的江淮粮仓的任务(提供)技术支撑。

芜湖高新区党工委书记 全省高新区创新驱动发展综合评价前三名获得者 陈海俊:按照省委省政府的要求,坚持创新产业的集聚发展,引领创新平台的建设,营造创新发展的营商环境,就是为科创企业提供最优质的服务。

合肥金星智控科技股份有限公司首席技术官 安徽省科学技术进步奖一等奖获得者 潘从元:继续充分发挥我们在技术研发领域的能力,把技术转化为相应的新质生产力,并通过颠覆性技术的应用和持续不断创新,助力我们安徽省科技强省战略的实施推进。(记者 曹艺璇 章政 相龙飞 朱柏杨 高森)