【中国科学报】科学家首次揭示聚变堆内部输运垒形成的完整图像

发布时间:2024-02-27 16:58 来源:中国科学报1版 阅读次数:
字体:【    】

中国科学技术大学教授王少杰课题组,在磁约束聚变等离子体湍流输运和约束模式跃迁的大规模数值模拟研究中取得突破性进展。他们首次实现磁约束聚变等离子体湍流中内部输运垒自组织演化的大规模数值模拟,揭示了聚变堆内部输运垒形成的完整图像。相关研究成果日前发表于《物理评论快报》。

即将建成的国际热核聚变实验堆(ITER)的成功运行依赖于芯部等离子体高约束运行模式,即内部输运垒的形成。迄今,国际上多个装置已经观测到多种内部输运垒的形成。其中对于ITER最有希望的内部输运垒是芯部弱磁剪切位形下的输运垒,其形成机制涉及非线性湍流的预测这一重大科学难题。

由于湍流的非线性和复杂性,基于第一性原理的非线性回旋动理学大规模模拟已经成为不可或缺的研究手段。中国科学技术大学和中国科学院等离子体物理研究所基于王少杰提出的数值李变换方法,自主发展了中国第一个五维相空间非线性湍流大规模并行模拟程序NLT,并广泛应用于托卡马克聚变等离子体湍流模拟研究。

课题组近期提出了“临近平衡更新”(NEU)方法,解决了非线性湍流扰动算法中的久期性困难这一长期困扰科学界的难题。在此基础上,他们利用NLT程序在国际上首次实现了托卡马克聚变等离子体中内部输运垒自组织形成过程的基于第一性原理的数值模拟。结果表明,内部输运垒在磁轴附近的出现由向内传播的雪崩过程引起,而其向外扩展则是由向外传播的雪崩过程引起的自组织结构的突变。

多位国际著名等离子体物理学家评价这一工作是等离子体湍流研究领域的突破,给出了内部输运垒形成的第一个完整物理图像,将改变内部输运垒研究的范式。(记者 王敏)

相关论文信息:

https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.132.065106