【合肥日报】中国科大量子测量基础研究取得重要进展

发布时间:2024-02-27 16:56 来源:合肥日报3版 阅读次数:
字体:【    】

记者近日从中国科学技术大学获悉,中国科大郭光灿院士团队在量子测量的基础研究中取得重要实验进展,标志着不等价相互无偏基的研究从理论跨入实际。

据介绍,该团队首次实验了演示一组不等价的相互无偏基量子测量具有不同信息提取能力。其研究成果于2024年2月21日在线发表在国际权威期刊《物理评论快报》上。

这一研究成果为何如此重要?据了解,基于相互无偏基的量子测量,在基础研究和量子信息处理中发挥着至关重要的作用。如果两组相互无偏基不能通过酉变换相互转换,则称“它们不等价”。这种不等价性长期作为一个有趣的理论问题被研究人员关注,然而科学家们对这种不等价性是否具有实际意义知之甚少。

郭光灿院士团队的这项研究标志着不等价相互无偏基的研究从理论跨入实际,在量子态估计、纠缠检测和量子通信等诸多量子信息处理任务方面具有潜在应用价值。(记者 刘小容)