【科技日报】安徽芜湖高新区:破解融资难题 助力企业成长

发布时间:2024-02-08 15:17 来源:科技日报7版 阅读次数:
字体:【    】

“近年来,芜湖高新技术产业开发区抢抓安徽创新中心建设契机,加快培育高新技术企业和科技型中小企业,以科技创新赋能产业发展,为区域高质量发展注入强劲动能。”1月底,芜湖高新区党工委副书记汪敏在接受科技日报记者采访时表示。

汪敏介绍,为提升企业融资能力,助力企业成长,芜湖高新区推出多项举措,极大程度解决了企业融资难题。

构建“政府+担保+银行”融资机制

芜湖博康机电有限公司(以下简称博康机电)是芜湖高新区的一家高新技术企业。2021年,企业获得国家级专精特新“小巨人”企业称号。近年来,博康机电研发了多种新能源汽车线束。

然而,博康机电在创新发展过程中也遇到不少问题。一方面,新型产品研发测试需要引进高端人才和精密设备资源;另一方面,随着业务的快速增长,公司的运营资金捉襟见肘,又缺乏抵押物融资,公司陷入融资难的困境。

2023年,芜湖高新区在了解相关情况后,通过“政府+担保+银行”模式,为博康机电提供了3000万元融资担保额度。通过担保支持,博康机电及时获得发展资金。

“融资成功后,我们的发展难题迎刃而解。公司研发的产品获得了多项行业标准认证,取得了下游主机厂的认可,业务规模稳步增长。”博康机电负责人说。

汪敏介绍,芜湖高新区构建的“政府+担保+银行”三方协调政策性融资担保服务机制,较好地解决了一些高科技企业遇到的融资难题。

“2023年,芜湖高新区自营担保业务在保余额8.8亿元,同比增长50%。园区已连续三年被安徽省科技厅评为‘全省科技融资担保体系突出贡献单位’。”汪敏说。

推动企业“知产”变“资产”

为了畅通知识产权变现渠道,芜湖高新区以企业需求为导向,出台《高新区知识产权促进产业创新发展若干政策》,并在芜湖市率先推出知识产权公共服务平台,推动企业“知产”变“资产”。

芜湖高新区企业芜湖卓越线束系统有限公司(以下简称卓越线束)是一家主要从事汽车全车线束研发、生产和销售的高新技术企业。卓越线束在研发新产品时,同样遇到了资金短缺难题。

企业有需求,政府有回应。芜湖高新区市场监督管理部门获悉企业难题后,立即组织专班,主动对接卓越线束,助其与银行、评估公司牵线。经多方协调,园区帮助企业实现融资。2023年,卓越线束通过质押专利权在中国银行股份有限公司芜湖分行获得了700万元的贷款,通过质押商标权在芜湖扬子农村商业银行股份有限公司获得了1000万元的融资。

“这笔款项的到来犹如雪中送炭,大大缓解了我们的压力。”卓越线束财务经理施文萍感慨道,“以前向银行贷款需要拿厂房、设备作抵押。现在,凭无形的知识产权,就能获得信贷资金,还能享受政府的贴息奖励。双重保障让我们敢于扩大融资规模,增强了我们自主创新的决心和战胜困难的勇气。”

此外,芜湖高新区采用“产业+基金”模式,与知名基金管理机构共建产业科创子基金12支,总规模达162亿元,覆盖种子期、初创期、成长期、成熟期各成长阶段的企业。

“下一步,芜湖高新区将聚焦又高又新的发展定位,聚力打造省域副中心城市创新引领区。园区将深入推进创新链、产业链、资金链、人才链融合发展,充分发挥科创基金的撬动作用,引导各类科创基金投早、投小、投硬科技,为技术含量高、发展后劲足的团队和项目提供全方位的金融支持。园区将培育新产业、新技术、新模式,大力发展新质生产力,为区域现代化建设贡献科技力量。”汪敏表示。(记者 洪敬谱  通讯员 郑飞飞)