【科技日报】合肥构建“大科技成果转化”模式

发布时间:2024-02-07 10:07 来源:科技日报3版 阅读次数:
字体:【    】

“两年来,合肥依托科技成果转化专班,捕捉高校院所科技成果4300多项、推动成立企业630多家,市种子基金已出资项目74个、金额1.405亿元,天使基金已培育科创板上市企业3家、国家高企101家。”近日,安徽省合肥市科技局局长范进在接受记者采访时说,自第二批主题教育开展以来,合肥市以推动科技成果转化检验主题教育成效,探索构建全链条、闭环的科技成果转化应用体系,加快科技成果交易、转化和应用。

当前,合肥市已经获批建设国家科技成果转移转化示范区核心区、科创金融改革试验区,“大科技成果转化”模式入选国家自主创新示范区改革创新典型案例。

完善服务保障体系

1月18日,位于合肥市包河区合肥工业大学智能院的合肥普斯凯新能源科技有限公司正式成立。

这是一家致力于太阳能技术研发及销售的企业。公司的核心成员是合肥工业大学材料学院无机非金属材料系罗派峰教授,其研究成果是钙钛矿太阳能电池CVD技术装备产业化。

“我们捕捉到钙钛矿太阳能电池CVD技术装备产业化这一成果后,主动邀请罗派峰教授团队将该成果在合肥转化,推动其在合肥成立公司,并提供了优质的服务。”合肥市科技局成果处处长李文昕说。

在合肥市,像普斯凯新能源科技有限公司这样因科技成果转化而成立的公司还有很多。

为了做好科研成果转化工作,合肥市委科技创新委员会建立“就地交易、就地转化和就地应用”的“三就地”统筹调度机制,及时协调、研究解决科技成果“三就地”过程中遇到的重大问题,并在政策上扶持全流程贯穿,服务保障贯穿成果“发现、评价、转化、应用、产业化”等全部环节。

“我们先后成立5个市级科技成果转化专班,常态化对接省内外重点高校院所,开展项目发现、挖掘、策划、转化和服务工作。”范进说,“自第二批主题教育开展以来,我们已捕捉高校院所科技成果1317项,推动成立企业179家。”

创优转化应用生态

“找到一个技术持有人,给第一笔种子基金,给第一个应用场景的订单。”范进用“三个一”来归纳对成果交易、转化和应用的理解。

为落实主题教育提出的注重解决实际问题的要求,合肥市全力打造“科里科气·科创荟”科技成果转化项目路演品牌,促进成果、产业、资本三者有机融合,着力破解科技成果转化“最初一公里”难题。

近期,由合肥市科技局牵头,陕西省侨联、科大硅谷服务平台有限公司共同承办的“科里科气·科创荟”第五十六期科技成果转化项目路演活动在合肥市“科大硅谷”举行。

在路演现场,来自陕西高校院所的多个科技成果转化项目进行了精彩的展示。这些项目涵盖了人工智能、新材料等多个领域,具有较高的创新性和市场潜力。投资机构和企业代表对展示项目表现出浓厚的兴趣,纷纷与路演团队进行深入交流和探讨。

“我们已举办路演活动59场、路演项目391项。其中,市外高校院所专场路演活动20场,促成36项成果获得种子基金支持。”李文昕说。

此外,2023年,合肥认定110个“三新”产品,举办合肥市“三新”产品推广暨双需对接系列活动,成立科创产品推广应用工作专班,定期召开专班工作会议,研究部署推广应用工作问题难点,打造推广应用典型案例和样板。

“我们把理论学习贯穿始终,用党的创新理论来指导实践、推动工作,深入高校院所、新型研发机构、科技金融机构等单位捕捉科技成果,并对这些成果进行‘三就地’,把主题教育落实在推动科技成果转化上,全力推动合肥市的高质量发展。”合肥市科技局相关负责人表示。(记者 吴长锋  实习记者 洪敬谱)