【中安在线】安徽设立省新兴产业引导基金 总规模不低于2000亿元

发布时间:2022-07-01 15:56 来源:中安在线 阅读次数:
字体:【    】

6月30日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近日《安徽省新兴产业引导基金组建方案》(以下简称《基金组建方案》)出台。“自2022年起,利用5年时间,设立规模不低于500亿元的省新兴产业引导基金。母基金通过参股或发起等方式设立子基金,形成总规模不低于2000亿元的省新兴产业引导基金体系。”省地方金融监督管理局副局长程钢介绍道。

随着中国私募股权投资市场的快速发展与逐渐成熟,越来越多的地方政府通过整合财政资金发起设立政府投资基金方式,发挥财政资金杠杆放大作用,助推地方产业发展。我省聚焦十大新兴产业,构建新兴产业引导基金体系,服务安徽“三地一区”建设。

《基金组建方案》明确省级财政出资设立省新兴产业引导基金,在引导基金下设三大基金群16只母基金,即主题基金群、功能基金群、天使基金群,各基金群分别以“母子基金”架构运营,通过逐层撬动社会化资本,最终形成总规模不低于2000亿元的省新兴产业引导基金体系。

其中,主题基金群围绕新一代信息技术、新能源汽车和智能网联汽车、高端装备制造、新材料、智能家电、人工智能、生命健康、新能源和节能环保、数字创意、绿色食品等十大新兴产业,以“一产业一基金”的模式,为新兴产业发展提供资本支撑。

功能基金群重点发挥战略性、政策性导向作用,按产业发展现实要求,延续设立省“三重一创”产业发展基金二期、省中小企业(专精特新)发展基金二期。

天使基金群重点服务于“投早投小投科技”的发展目标,按企业早期发展的生命周期,设立4只天使基金,即雏鹰计划专项基金、新型研发机构专项基金、省科技成果转化引导基金、省级种子投资基金。

根据《基金组建方案》,我省将聚焦发挥财政资金的杠杆撬动作用,吸引多元化社会资本参与安徽产业发展。同时提高引导基金的市场化运作水平,推动基金“投好投准”。值得一提的是,我省将返投比例降低至1.0-1.2,同步放宽返投认定标准,让投资范围更“广”,吸引更多基金和投资机构落地安徽。(记者 徐慧媛 许梦宇)