【安徽广播电视台-安徽之声】安徽硬核科技助力铸牢抗疫防线

发布时间:2022-05-12 17:05 来源:安徽广播电视台-安徽之声 阅读次数:
字体:【    】

当前,新冠疫情防控形势依然严峻复杂。我省各地众多科技型企业、高校院所持续创新,利用新技术、新产品不断提高防控水平,筑牢战疫防线,彰显了科技抗疫的重要力量。

眼下,位于合肥高新区的安徽智飞龙科马生物制药有限公司的生产线正在加紧生产重组新型冠状病毒蛋白疫苗。这款疫苗已获批作为新冠灭活疫苗的序贯加强针,同时公司也正在加大投入研发第二代疫苗。

安徽智飞龙科马生物制药有限公司 研发总监 吴常伟:【出录音】二代苗在开发过程中,我们主要针对目前流行的德尔塔和奥密克戎这两个变异株进行分子设计,预计在7月份我们进行一个临床的申报。

快速发现新冠肺炎感染者,可以有效防止疫情扩散。除核酸检测之外,抗原检测可以作为提高早发现的补充手段。深蓝医疗、必欧瀚、瀚海博兴等企业研发的抗原检测试剂,早在2020年就畅销海外。

安徽瀚海博兴生物技术有限公司 生产部长 孙宾:【出录音】我们目前在所有产线全负荷的情况下,日产能大概100到150万人份,能够满足每天100万人的检测需求。

在常态化疫情防控工作中,不少企业研发出适用特定场景的防疫产品,在基层防疫中起到了重要作用。安徽聚润互联信息技术有限公司与中国电信联合开发的聚润智能门磁,通常安装在居家隔离人员的入户门上,如果门打开,后台系统会自动弹出提示。

安徽聚润互联信息技术有限公司市场部 项目经理 张湘豫:【出录音】它就是一个磁力感应,当这个磁条离开了主机超过一公分,主机就会发一个信号。管理者手机上就能收到相应信息。

不久前,22台由安徽华骐环保科技股份有限公司赶制的“新冠病毒废水及伴生废气与污泥全套处理和病毒消杀系统装备”,运往香港支援方舱医院建设。设备能满足封控区、管控区,集中隔离点,医院等三类典型的应用场景需求。

安徽华骐环保科技股份有限公司 副总裁 连宏伟:【出录音】我们主要是对于这个方舱医院的污水以及伴生废气,包括污泥进行一个病毒的消杀处理,然后使得污水处理达标,废气中的气溶胶病毒以及污泥中的病毒得到有效的灭杀,这样防止对环境产生次生的危害影响。

夺取疫情防控全面胜利离不开科技创新持续发力支撑。近日,省科技厅公示了2022年安徽省新冠病毒科研应急攻关公开竞争拟立项项目15项,支持总经费580万元。4月下旬,安徽科技大市场科技成果转化交易会(科技抗疫专场)成功举办。现场“云签约”科技成果转化项目5个,线上成交科技成果合作项目193个,完成交易金额3.1亿元。让抗疫成果推广应用,为疫情防控提供科技支撑。(记者 王莹 汪屹君 张璐)