【中央广播电视总台-中国之声】轻中度患者5天治愈!“安徽造”新冠治疗药物有望年底上市

发布时间:2022-05-10 09:20 来源:中央广播电视总台-中国之声 阅读次数:
字体:【    】

防范和抵御新冠病毒除了需要预防性的疫苗外,用于治疗的药物也十分关键。央广网记者日前在探访中获悉,安徽在新冠治疗药物的研发上也取得重大突破,预计9月向国家相关部门申请注册批准,年内有望供应国内市场。届时,轻中度患者服用一个疗程就能基本痊愈。

5月7日,央广网记者在位于合肥高新区的贝克制药股份有限公司实验室内看到,研究人员正在进行新冠治疗药物的样品质检和体外模拟实验。

“一个疗程共5天,前三天治疗,后两天巩固。每天口服8粒,轻中度患者一般治疗一个疗程就能基本痊愈了。”贝克制药技术总监柏俊表示,希望能普惠到每个老百姓都可以用得起新冠治疗药物。因此,上市后计划以3块钱一粒的价格供应国内市场。

据介绍,新冠疫情发生以来,一直致力于抗病毒药物的研发的安徽贝克制药研究团队紧盯科技前沿,通过比对研究,确定把相关全球制药巨头公司的口服新冠治疗药物莫那匹拉韦作为发力方向,2020年开始进行首仿研发。

柏俊介绍称,莫那匹拉韦是一个广谱抗病毒药物,可以通过干扰病毒在人体的繁殖途径,破坏病毒结构,有效杀灭新冠病毒,包括奥密克戎病毒。研究证明,该药物对新冠轻中度患者可以基本治愈,对重症患者的死亡率可降低约50%。

央广网记者在采访中获悉,今年6至8月,这款新冠治疗药物将在安徽省内一三甲医院开展该药物的临床试验,预计3个月完成临床试验后,9月份向国家相关部门申请注册批准,有望在年内供应国内市场。(记者 徐鹏)