【中国科学报】“强光磁试验装置”项目在皖启动建设

发布时间:2022-05-09 09:35 来源:中国科学报3版 阅读次数:
字体:【    】

记者从安徽大学获悉,“强光磁试验装置”项目日前正式启动建设。该项目在国内首次将自由电子激光与强磁场、低温进行集成,为材料的微观物性、超快动力学过程等研究提供新的关键手段。

“强光磁试验装置”由红外自由电子激光系统和5个实验站组成,集成了强激光、强磁场、低温等多种调控物质特性的技术。其中,自由电子激光相当于焦距连续可调的聚光灯和摄像机的组合,可根据需要选择恰当的焦距,以观察非常隐蔽微小的细节或者抓住转瞬即逝的点滴。

“强光磁试验装置”既提供了环境,又提供了观察工具,并且将它们高度集成,不仅能支持材料科学前沿研究,也能支持化学、生命科学等其他学科的研究,还具有直接支持集成电路产业、新材料产业技术研发的潜力。

“强光磁试验装置”以安徽大学材料科学与工程学科为核心,组建了由该校校长匡光力领衔的研究团队和设施建设项目组。目前,安徽大学已经开启场地改造、自由电子激光装置和各实验工作站工程设计等工作。(见习记者 王敏)