【中安在线】安徽聚焦破解“卡脖子”技术难题 打好关键核心技术攻坚战

发布时间:2022-01-12 15:51 来源:中安在线 阅读次数:
字体:【    】

1月11日,记者从“奋勇争先开新局”系列新闻发布会(第三场)获悉,安徽省科技厅重点围绕十大新兴产业领域,探索采取定向委托、揭榜挂帅等新机制,组织实施重大技术攻关和成果熟化转化,取得了一批引领性突破性重大成果。

“2021年,我们改变传统的项目组织管理方式,在省科技重大专项中设立‘揭榜挂帅’类专项,构建‘企业出题、政府立题、院所答题、市场阅卷’的科技攻关制度,面向全省企业征集重大技术需求30项,面向海内外广撒英雄帖发布13项榜单,择优立项‘超导量子计算超低温微波互连系统’等9个‘揭榜挂帅’项目,共吸引全国10个省、30多家单位参与。”省科技厅厅长罗平介绍,其中揭榜的“超导量子计算的超低温微波互连系统”项目,将研制100位—200位超导量子计算机极低温微波信号传输系统,打破依赖进口格局。

2019年以来,我省以定向委托方式累计立项实施省科技重大专项项目35项、省支持资金近2.4亿元,每个项目最高支持1000万元,同时要求所在市县按不低于省支持额度予以配套。经过三年持续攻关,首批定向委托项目取得丰硕成果。DSP芯片项目巩固了我省在该领域领先地位;动态存储芯片项目保持了在该领域国内领先地位,缩小了与国际领先水平差距;全铝车身焊接项目解决了全铝车身自动焊接国际性难题;制造EDA、CMOS图像传感器、碳化硅金属氧化物半导体场效应晶体管、NAND Flash芯片及存储器、重型燃气轮机叶片、燃料电池发动机、叠屏显示等项目打破了国外垄断,实现自主可控和国产化替代。

同时,自2019年起,省科技厅专门设立重大科技成果工程化研发专项,支持项目实施主体与成果拥有方省内外高校院所签订技术作价投资协议,加快项目成果熟化、转化和产业化,已先后立项项目43项,各项目进展良好。去年底,首个项目《三氯蔗糖生产中含酸溶剂制高纯DMAC核心技术开发与产业化》通过验收,带动企业研发投入4305万元,解决了制约三氯蔗糖大规模生产的关键瓶颈问题,新增三氯蔗糖产能6500吨,拉动企业销售收入超12亿元,新增利润近1.4亿元,新增税收3674万元,成为我省吸纳省外技术成果(福州大学)在本省转化落地的一个成功范例。(徐慧媛)