【全省新闻联播】安徽打造具有重要影响力的科技创新策源地,区域创新能力稳居第一方阵

发布时间:2022-01-12 15:50 来源:全省新闻联播 阅读次数:
字体:【    】

记者从省政府新闻办昨天举办的第三场“奋勇争先开新局”系列新闻发布会上了解到,2021年,我省奋力打造具有重要影响力科技创新策源地,区域创新能力稳居全国第一方阵。

新闻发布会上,省科技厅厅长罗平介绍,2021年,安徽着力加快科技创新攻坚力量和科技成果转化运用体系建设,奋力打造具有重要影响力科技创新策源地,全省科技创新工作实现“十四五”良好开局。

罗平:【出录音】2021年安徽区域创新能力继续居全国第8位,连续10年保持全国前十位。“九章二号”“祖冲之二号”量子计算原型机……一批重大创新成果相继问世,科技攻坚突破成效明显。科技支撑发展能力不断增强,科技创新创业生态持续优化。

新扶持47个高层次科技人才团队在安徽领办创办企业,探索实施“揭榜挂帅”科技攻关新机制,推行职务科技成果赋权改革试点、科研项目经费“包干制”试点等,安徽不断深化科技体制机制创新,创新创造活力进一步释放。

罗平:【出录音】推行“人才团队+科技成果+政府参股+股权激励”引才模式,累计扶持320家高层次科技人才团队在皖领办创办企业,其中1家成功登陆科创板、2家上市在审、190家认定为高新技术企业、14家入选“中国隐形独角兽500强榜单”。

安徽以培育发展新动能为导向,加速科技成果转化落地,助推高新技术产业蓬勃发展。2021年,安徽高新技术企业总数突破11000家,同比增长28.5%,高新技术产业产值、增加值同比增长23.4%、18%,成为全省经济高质量发展的重要引擎。(记者 王莹  唐玉玲)