【安徽新闻联播】今年前8个月全省应用技术类成果近3400项实现产业化应用

发布时间:2021-10-06 10:39 来源:安徽新闻联播 阅读次数:
字体:【    】

不久前,位于合肥的中电信量子科技有限公司推出具有完全商用价值的“5G 量子安全通话”产品——“量子密话”,这也是国内首款搭载着5G与量子信息技术的移动通信产品,它不仅可以用于日常通话,还可以广泛应用于异地电视电话会议、重大活动布置等场景中。

中电信量子科技有限公司 方案经理 程梦凯:各位看到的是一款普通手机,通过内置量子安全sim卡以及搭配量子安全应用,能够有效抵抗网络攻击、窃听破译等安全问题,能够大大提高用户通话过程中的安全性。

目前“量子密话”已经在全国15个省进行试点商用推广,预计今年年底用户将达到10万户。围绕量子通信、量子计算、量子精密测量等领域,今年以来安徽积极打造量子创新技术策源地,逐步形成了从源头成果、研发人才到成果转化的先发优势,并推动了量子技术在金融、政务、电信、电力、国防等领域的产业化应用。

合肥市科技局 副局长 李雪:量子产业在合肥应该说是一个厚积薄发的状态,我们谋划了一批推动量子产业发展的政策,通过基金、重大项目的专项支持,另外也提供一些场景应用,极大地促进安徽合肥量子产业的发展。

包括量子技术在内,安徽还聚焦能源、人工智能、生命健康、新能源汽车等领域,引导高校和科研院所围绕市场需求开展研发,并搭建了中科院合肥创新院、中国科大先研院等26个平台,加速科技成果由“实验室”走向“应用场”。今年前8个月全省共登记科技成果8640项,其中应用技术类成果8585项,实现产业化应用的有3397项,占应用技术成果总数的四成左右。

安徽省发展和改革委员会科学中心处 处长 朱的娥:增强原始创新的能力,用新的体制机制,将基础研究的成果应用开发,推动一批重大的科技成果转化项目,致力于引领和改变一个细分行业,促进科技和产业的融合发展。(记者 胡君 宁可珂 章政 朱柏杨)