【全省新闻联播】首届量子产业大会将在合肥举行

发布时间:2021-09-14 14:46 来源:全省新闻联播 阅读次数:
字体:【    】

记者昨天从合肥市了解到,2021量子产业大会将于9月18号在安徽创新馆举行。本次大会以“量子科技 产业革命”为主题,积极吸纳企业参与量子科技发展,促进产学研深度融合和协同创新,将打造具有全国影响力的高端交流平台、形象展示平台、开放合作平台。安徽台记者王莹、合肥台记者孙红玲报道:   

2021量子产业大会主要包括开幕式、量子产业应用成果发布、量子产业标杆项目集中签约、中电信量子公司揭牌、院士报告等内容。大会将全面展示近年来我省在量子信息技术创新和产业化发展方面取得的成绩。

作为国内量子计算龙头企业,本源量子将在本届大会上发布《本源量子计算云平台国际版》。基于本源量子自主研发的国产超导量子计算机本源悟源,本源量子计算云平台国际版能够为用户提供真实的量子计算服务。对于即将召开的量子产业大会,合肥本源量子计算科技有限责任公司副总裁赵勇杰充满期待:【出录音】我们希望通过这样一个会议,合肥把量子产业大旗举起来了。能够吸引更多人才、投资人、企业来发展、聚集,推动量子技术产业化发展繁荣。     

据了解,合肥市目前拥有科大国盾、本源量子、国仪量子、国科量子、中创为量子等主营量子技术企业5家,量子关联企业20多家;相关专利占全国12.1%,排名仅次于北京,位居全国第二。量子产业布局与发展实现多点突破。合肥市科技局副局长李雪:【出录音】 量子产业大会之所以在合肥召开,是因为合肥是量子科学的高地、量子产业的高地。目前量子产业在合肥应该说是一个厚积薄发的状态,通过量子产业大会以后,对量子产业一定会有一个促进和带动发展作用。(安徽台记者王莹 合肥台记者孙红玲)