【安徽日报】基因标签可预测乳腺癌 新辅助化疗敏感性

发布时间:2021-09-14 14:37 来源:安徽日报12版 阅读次数:
字体:【    】

近期,中科院合肥研究院健康所杨武林研究员课题组、戴海明研究员课题组在肿瘤分子标志物领域取得新进展,发现了一个可预测乳腺癌新辅助化疗敏感性的基因标签。

最新全球癌症数据显示,乳腺癌已取代肺癌成为全球第一大癌种。乳腺癌是一种生物学特征高度异质性的恶性肿瘤。预测乳腺癌的治疗敏感性,选择最有效的治疗方法可避免过度治疗,是乳腺癌精准治疗的基础。课题组构建了与乳腺癌新辅助化疗敏感性相关的25个基因构成的基因标签。通过计算预测评分,可以准确地预测乳腺癌患者对紫杉醇和蒽环新辅助化疗的反应,甄别患者是否从化疗中获益,从而指导化疗方案的选择,避免过度治疗,降低医疗成本。

该基因标签同时在不同数据平台和不同乳腺癌亚型上表现出良好的预测能力和泛化能力,具有良好的临床应用潜力。基于基因功能富集显示,这组基因标签主要由免疫调节基因所构成,表明肿瘤组织的免疫微环境在化疗疗效中发挥了重要作用。(记者 汪永安)