【安徽新闻联播】安徽:“双招双引”驱动经济发展提速提质

发布时间:2021-08-09 10:51 来源:安徽新闻联播 阅读次数:
字体:【    】

“双招双引”作为经济工作的“第一战场”,是加快打造“三地一区”、推动十大新兴产业发展的有效抓手,今年以来,安徽进一步强化项目意识,创新招商理念和方式,把对接服务工作做到企业家心坎上,吸引更多企业到安徽投资,更多的人才到安徽创业。

坐落于合肥高新区的安徽纯源镀膜有限公司,是目前国内唯一可以量产纯离子真空镀膜设备的公司。曾经在合肥求学的张心凤是它的创始人之一,5年前,他带领团队落户合肥高新区进行创新创业,主要看中的就是这里的科研实力、产业政策和创新环境。

安徽纯源镀膜科技有限公司 董事长 张心凤:刚刚回到合肥的时候就得到了老师和同学的帮助,合肥工业大学的老师帮我们组建了真空专业的团队,中科大的老师带领博士生们帮我们解决了控制方面的巨大难题。

创建之初企业便与合工大、中科大等高校建立了产学研合作关系,共同克服了真空领域、控制领域的的巨大难题,先后取得30多项专利,但是从纸面技术到市场落地,这条路他们走得并不容易,技术出身的张心凤并不擅长处理市场、管理等等难题,特别是创业公司没有收入,时时刻刻面临资金短缺的风险。

安徽纯源镀膜科技有限公司 董事长 张心凤:曾经把父亲的养老金全部拿出来给员工发工资,困难到吃面条都要考虑能不能加个鸡蛋的地步,这个过程很艰辛,但没想过放弃,因为每一天我们都在进步。

由于张心凤团队研发方向属于安徽重点支持的高端装备和新材料产业,在举步维艰之际,他们陆续得到了合肥高新区推出的领航企业界培养工程、合肥市天使基金、国内一流投资机构等大力扶持,在资本的助力下,他们的创新成果加速转化,逐步与国内汽车零配件领域的龙头厂商建立合作关系,眼下公司全面步入正轨,去年的销售额接近一个亿。

为了吸引更多像张心凤这样的高层次人才和团队来安徽创新创业,从2014年开始,安徽每年组织实施高层次人才团队在皖创新创业扶持计划,对计划入选团队给予专项资金和专门政策,帮助他们加快科技成果转化、开拓市场,截至目前,全省共立项扶持220个省级高层次科技人才团队,累计引进院士等各类人才2000多名。这些高层次人才团队落地安徽让一大批具有核心竞争力的高科技成果迅速在江淮大地开花结果。

记者 章政:引进一个高端人才,带来一个创新团队,培育一个经济增长点,为了让这些重点项目留得住、发展得好,除了提供让企业家“可感受”的政策干货外,各级政府部门还积极引导这些企业与资本市场进行对接,为高质量项目快速成长注入“源头活水”。

前不久芜湖市召开了全省首个在地级市举行的私募股权投资大会,发布了《关于加快发展政府投资基金的意见》和《促进私募基金业健康健康发展的意见》,接下来芜湖将加大政府投资基金投入力度,并对新设立的私募股权基金管理机构给予落户奖励,以此吸引资本入驻,预计在十四五期间,政府投资基金规模将超过155亿元以上,带动社会投资2500亿元以上。

芜湖惠氏新材料有限公司 总经理 梁龙:企业在发展过程当中需要资本的注入,企业自身的力量是有限的,我们落户到芜湖来之后,得到了资本方面的一些支持,给我们的发展加上翅膀。

今年,安徽积极开展招商引资、招才引智,聚焦新一代信息技术、人工智能、新材料等十大战新产业推进产业链、供应链、创新链、资本连、人才链多链协同,围绕实行产业链“链长制”,全省成立了10个新兴产业推进组,组织编制了相关产业“双招双引”方案,吸引高层次人才和高端产业落户,推动全省经济的新一轮转型升级。今年1到6月,安徽省实际到位省外资金7660.6亿元,增长22.3%,处于近年来较高增长水平;新建亿元以上省外投资项目2514个,同比增长21.9%。

中国科学院 院士 刘忠范:一个产业能不能发展起来在于人在于团队,人和团队到哪去取决于那边发展环境、投资环境和相关政策,安徽在这方面走在了前面,在人才方面、项目落地方面有很多很好的成果,特别地令人振奋。