【中国科学报】天然淋巴细胞骨髓外发育路径获揭示

发布时间:2021-04-01 16:06 来源:中国科学报1版 阅读次数:
字体:【    】

中国科学技术大学田志刚院士、彭慧和孙汭教授与法国学者合作,首次发现成年肝脏造血前体细胞向1型天然淋巴细胞(肝脏定居NK细胞)的分化潜能及调控机制,揭示天然淋巴细胞骨髓外发育新路径,为阐释肝脏天然免疫优势状态形成原因提供理论依据。该成果日前发表于《科学》。

一般认为,出生后,骨髓是主要的造血器官,免疫细胞的更新和补充依赖于骨髓造血。2013年,田志刚课题组在国际上首次报道了成年机体存在一群1型天然淋巴细胞。这群细胞不参与血液循环,与传统循环NK细胞相比存在诸多差异,后被学界归为三大固有淋巴细胞之一。但是,这群细胞的发育起源一直是未解之谜。

该课题组通过比较胎肝、成年肝脏、骨髓和外周血造血前体细胞,发现成年小鼠肝脏存在一群类似于胎肝造血干细胞的LSM细胞。体内转输实验证实其具有多种淋巴系和髓系细胞发育潜能,并能通过中间过渡阶段细胞,定向分化成1型天然淋巴细胞。

该课题组还发现成熟1型天然淋巴细胞分泌的干扰素—γ可促进肝内LSM细胞扩增,并向1型天然淋巴细胞分化。干扰素—γ信号缺失导致1型天然淋巴细胞数量减少,而循环NK细胞不受影响。

专家表示,这项研究首次发现成年肝脏存在胎肝来源的造血前体细胞,具有向1型天然淋巴细胞发育的潜能,该过程受干扰素—γ信号正向调控。(桂运安)