【安徽日报】中科大首次发现特殊天文事件中铁线迟滞效应

发布时间:2021-02-20 11:10 来源:安徽日报2版 阅读次数:
字体:【    】

记者2月18日从中国科学技术大学获悉,该校天文学系王挺贵教授团队首次探测到黑洞潮汐撕裂恒星事件中光学铁发射线的迟滞效应。相关论文于近日在线发表在国际知名学术期刊《天体物理快报》上。

星系中心普遍存在超大质量黑洞,当它处于高速吸积增长阶段,就表现为活动星系核,多成分混合的铁发射线是其紫外和光学光谱最重要的特征之一。然而,由于人们对于铁线的产生机制和区域至今都不清楚,因此严重制约了对活动星系核的理解。

近年来,蓬勃发展的时域巡天还发现了一批区别于活动星系核的黑洞暂现吸积事件,被称作黑洞潮汐撕裂恒星事件。活动星系核中如果发生了黑洞潮汐撕裂恒星事件,黑洞吸积率会发生远超一般的剧烈变化,可以提供一个极佳的研究机会,进而了解活动星系核结构。

研究团队首次在活动星系核中发现铁发射线响应的迟滞效应。这项工作进一步证明了活动星系核中的黑洞潮汐撕裂恒星事件对于理解黑洞吸积系统具有重要研究价值。(记者 陈婉婉)