【江淮晨报】合肥19家单位新认定安徽省新型研发机构

发布时间:2021-01-13 16:11 来源:江淮晨报A02版 阅读次数:
字体:【    】

1月12日,安徽省科技厅发布2020年度新认定安徽省新型研发机构名单。记者获悉,19家来自合肥的科技企业及机构等入选该名单。对于这些认定的新型研发机构,我省将给予多方面支持。

2020年度新认定安徽省新型研发机构共有51家单位,其中19家单位来自合肥。包括拥有国内领先的量子计算研发团队,在去年9月推出国产工程化超导量子计算机“悟源”的合肥本源量子计算科技有限责任公司;自主研发可交互空中成像技术,成功在空中成像领域打破国际垄断的安徽省东超科技有限公司等科技企业,以及中国科学技术大学国际金融研究院,合肥综合性国家科学中心人工智能研究院(安徽省人工智能实验室)等科研机构。此外,51家单位中还有来自芜湖的中航华东光电有限公司,来自马鞍山的中科新材料科创园有限公司等。

安徽省新型研发机构是全省科技创新体系的重要组成部分,主要面向全省战略性新兴产业集聚发展和传统产业改造升级的重点领域,开展基础研究、应用基础研究、产业共性关键技术研发、科技成果转移转化以及研发服务等活动。

根据省科技厅此前发布的《安徽省新型研发机构认定管理与绩效评价办法》,对于认定的新型研发机构,将给予多方面支持。包括根据绩效评价结果,视情择优给予经费后补助,支持其开展研发活动、招引人才团队、建设创新平台、提升产业创新服务能力;可按照要求申报国家及省级科技重大专项、国家重点研发计划等有关政府科技项目、科技创新基地和人才计划等;企业类新型研发机构可按照国家规定享受税前加计扣除政策,并可申请认定高新技术企业,享受相应税收优惠。(记者 刘畅司晨)