【合肥日报】大“显”身手 合作共赢

合肥聚力打造“世界显示之都”

发布时间:2020-11-20 15:31 来源:合肥日报A03版 阅读次数:
字体:【    】

 习近平总书记在考察安徽时强调,要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。

2020世界显示产业大会今日在合肥启幕。如约而至的全球显示产业领域品牌盛会,既是合肥展示“芯屏器合”新兴产业发展的最好窗口,也是全球新型显示产业协同创新、合作共赢的最佳机遇。

显示,是信息呈现和人机交互的关键环节,是电子信息产业最重要的基础之一。5G手机流畅地刷视频、无人驾驶汽车布局未来出行、智慧医疗带来别样体验、工业互联网插上腾飞翅膀……种种生活新场景的背后,无不蕴藏着显示的基础力量。

作为战略性新兴产业发展的重点方向之一,合肥的新型显示产业集聚全球资源,构建良好发展生态,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,如今已跻身国内“第一方阵”,正在向“世界显示之都”迈进。今年连续9个月,全市平板显示及电子信息产业增加值增速同比增长超20%。

时与势——“无中生有”破解“缺屏之痛”

始于2008年的一个故事,至今还为显示业界津津乐道。故事的主角就是合肥与京东方。彼时,作为全国三大家电生产基地之一的合肥,对显示屏的需求巨大,“缺屏之痛”一直困扰着产业发展。

难题袭来,如何破解?合肥市在经过细致严谨的论证和研判后,将目标瞄准培育发展新型显示产业,谋划上马产业核心环节的面板生产项目,积极与面板龙头企业京东方洽谈合作。

2009年4月,京东方合肥6代线开建,合肥新型显示产业扬帆起航,让国产彩电第一次用上国产显示面板,中国企业更是凭着国际一流的自主核心技术,站在与三星、夏普等国际巨头同一级别的自主创新平台上。

“无中生有”的精彩篇章开启后,12年时间,京东方成长、发展、壮大,引领技术潮流,成为合肥引以为傲的产业地标,而合肥也藉此打造出千亿级别的国家新型显示产业集群,成为全球显示领域举足轻重的一极。

如今,在合肥,京东方显示面板出货量已赶超LGD、三星等国际巨头,跃居全球首位;康宁在显示玻璃材料方面处于全球垄断地位,全球市场占有率超过60%;彩虹集团是国内首家具备高世代液晶玻璃基板研发、量产的企业,其G6、G7.5代玻璃基板产品已打破国际垄断,填补国内空白……

头部企业强力扛鼎,上下游企业沿链聚集,合肥新型显示产业风生水起。

作为见证合肥新型显示产业发展全过程的“关键人物”之一,清华大学教授张百哲曾坦言,合肥抓住了中国发展新型显示产业最好的时间点,在产业布局上抢到了先机。

12年的发展,合肥蹚出了一条显示产业发展壮大之路——从“标清”到“超清”再到“超高清”,合肥显示产业实现单一技术到多技术布局;从平板显示到柔性显示的华丽转身,确立了新型显示产业合肥创新发展模式,为解决国内“缺屏少芯”之痛提供了合肥路径、贡献了合肥力量,实现了产业从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的跃升。

目前,合肥是全球唯一拥有4条高世代面板生产线的区域,面板产能约占全球10%,产品供应基本覆盖国内外主流终端厂商。2019年,全市104家新型显示企业实现产值843亿元,形成涵盖上游装备、材料、器件,中游面板、模组及下游智能终端的完整产业链,实现了“从沙子到整机”整体布局,产业整体规模在国内居第一方阵。

危与机——集聚创新要素为美好生活添彩

“疫情之下,线上经济的腾飞,为合肥京东方的产品结构调整带来了机会。”京东方科技集团股份有限公司合肥区域总经理李宾说,今年以来,教育平板、笔记本电脑和桌面显示器的出货量大幅提升。

京东方的亮眼成就,显示出合肥的显示企业善于化危为机的活力和韧劲。

今年以来,合肥新型显示产业克服疫情带来的不利影响,保持逆势上扬态势。随着线上经济、宅经济的兴起和新基建的大力实施,面板市场需求提升,新兴显示产业规模保持良好增长态势,连续9个月,全市平板显示及电子信息增加值增速同比增长超20%。

回顾这一成绩,不难发现,关键是自主创新,拥有国际一流的核心技术成为企业发展的源泉。

“全球新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,显示产业也正加快从要素推动型向创新驱动型转变。”市政府相关负责人表示,我市持续推进以企业为主体的新型显示技术创新体系建设,引导行业龙头企业强化前瞻性技术布局,加快掌握超高清、柔性显示、微显示等核心技术,不断完善产业生态链条。

埋头于科技创新,甘于“沉默地长跑”,一直以“追赶者”的姿态砥砺前行的合肥,正在聚力攻坚产业关键核心技术,培育壮大优势产业,实现产业价值链由低端向高端提升。数据显示,2019年,全市新型显示企业研发总投入达31.9亿元,获得发明专利授权量1352件,其中国内发明专利授权991件,国际发明专利授权361件。拥有特种显示技术国家工程实验室、薄膜晶体管液晶显示技术国家地方联合工程研究中心等31家省级以上创新平台,国家家电质量监督检验中心等19家省级以上公共服务平台。

创新平台活力涌动,大批高端创新人才不断涌现,新技术、新工艺、新产品层出不穷,为美好生活增光添彩。

产业发展,离不开良好的生态。合肥探索出“引进专业团队—国有资本投资引领—项目落地—通过上市通道退出—循环支持新项目发展”的产业运作模式,运用国有资本“四两拨千斤”,撬动社会资本投入新型显示产业发展。此外,还组建成立芯屏新型显示产业发展中心,指导企业建设创新平台、开展联合技术攻关,推动新型显示产业链共性技术研发及企业协同发展。

今年6月,合肥实施12条重点产业链“链长制”,新型显示产业也有了“链长”。多家显示企业领军人物表示,这一制度的施行,能够助力企业坚持自主创新,加强前沿技术的研究攻关,带动上下游供应链企业技术创新、协同发展,提升产业链供应链的稳定性和竞争力。

竞与合——聚力打造“世界显示之都”

去年11月,首届世界显示产业大会在合肥召开,全球超过1000家企业、机构的2800余名嘉宾参加,60多家企业、机构展示了最新显示技术及产品。

“大会的成功举办,对合肥建设具有国际竞争力的新型显示产业集群,推动全球新型显示资源进一步向我国及我省汇聚,促进新型显示产业高质量发展起到了重要推动作用。”省经信厅相关负责人称。

今年的大会,京东方、三星(中国)投资有限公司、HTC、维信诺、天马、视涯、集创北方等企业将展示显示产业的新成果、新技术、新产品。“世界显示产业大会已经成为全球新型显示产业交流合作的新平台、各流派新型显示技术同台竞技的新舞台、宣传新型显示产业发展的新载体和吸引新型显示产业各类资源向我国集聚的新名片。”中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强说。

在新型显示产业布局上,合肥无疑抢到了“先手棋”。面对未来日益激烈的全球化竞争,技术的日新月异以及大数据、5G、人工智能等新技术带来的变化,合肥又将如何下好这盘棋?

全球新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,显示产业也正加快从要素推动型向创新驱动型转变。在省经信厅相关负责人看来,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,合肥正在推进显示产业国家级战新集群、省级战新基地建设,做好新一轮显示产业基地建设规划工作,持续打造规模效应显著、技术水平领先、配套环境完善、创新能力居前、品牌影响突出的世界级新型显示产业集群。

“按照‘链长’的部署,我们将聚焦产业基础薄弱环节和关键核心领域,谋划大项目,着力提升产业链水平。”市发改委相关负责人表示。下一步,合肥将围绕打造世界级新型显示产业集群,继续深入实施“固屏建芯强终端”行动,大力推动新型显示产业门类横向延伸和上下游配套纵向拓展,持续推动建设具有国际竞争力的新型显示产业集群,加快构筑产业创新体系,建设产业完善生态链条,聚力打造“世界显示之都”。

“显示产业创新要打破间隙、打破国界。”中国科学院院士、清华大学校长邱勇对合肥的显示产业等区域创新体系提出建议:培养有勇气、有专注力、有想象力的领军人才;提供人才支持,加强人才之间的联系;推动企业成长,促进中小型创新企业发展壮大,提升产业规模。(记者 赵俊松 苏晓琼)