【合肥晚报】国家实验室创建取得决定性进展

“十三五”安徽科技创新综合实力显著增强

发布时间:2020-11-19 16:47 来源:合肥晚报A02版 阅读次数:
字体:【    】

区域创新能力连续9年位居全国第一方阵;国家实验室创建工作取得决定性进展;大力支持上海张江、合肥综合性国家科学中心开展‘两心同创’……11月18日,安徽省政府召开“美好安徽‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会。记者从发布会上获悉,“十三五”以来,安徽科技创新综合实力显著增强,在构建新发展格局、促进高质量发展中进一步凸显了科技支撑引领作用。

【综合实力】区域创新力连续9年居全国第一方阵

“‘十三五’以来,创新型省份建设取得重大进展,科技创新综合实力显著增强。”省科技厅厅长罗平介绍,“十三五”期间,我省多项创新指标较“十二五”末有了显著提升。

过去五年,我省地方财政科技拨款占地方财政支出比重从“十二五”末的2.8%,增加到2019年的5.1%;全省累计有效发明专利74812件,增长1.87倍;万人有效发明专利拥有量11.8件,增长1.76倍。

此外,国家级研发平台突破200家,较“十二五”末增长39%;技术合同成交额突破450亿元,增长137.6%;自2016年以来,我省8位科学家新当选“两院”院士,在皖“两院”院士累计达38人;我省区域创新能力连续9年位居全国第一方阵。

【平台建设】国家实验室创建工作取得决定性进展

“十三五”期间,我省重大创新平台建设取得一系列进展。

国家实验室创建工作取得决定性进展,国家重点实验室扩大布局。包括依托中国科技大学组建“合肥微尺度物质科学”国家研究中心,依托科大讯飞公司组建“认知智能”国家重点实验室,依托安徽理工大学组建“深部煤矿采动响应与灾害防控”国家重点实验室相继获批建设,打造了一批基础和应用基础研究平台。

大科学装置方面,当前,我省正大力推进聚变堆主机关键系统、未来网络试验设施(合肥分中心)、高精度地基授时系统(合肥一级站)3个大科学装置的建设。同时,谋划推进合肥先进光源、大气环境探测、强光磁集成和空地一体量子精密测量实验设施建设,争取纳入“十四五”国家重大科技基础设施规划。

【技术攻关】“芯屏器合”成为安徽崭新名片

“十三五”期间,我省在量子通信、新能源、新材料等领域取得了一批重大原创成果。包括研制并发射成功世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,在国际上首次实现无中继千公里量子保密通信,正式开通世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”;被称为“人造太阳”的全超导托卡马克大科学装置(EAST),多次刷新等离子体运行世界纪录,取得国际核聚变重大突破等。

同时,扎实推进关键技术攻关,“十三五”以来,我省围绕新兴产业基地、战略性新兴产业及高新技术产业重点领域和关键环节的科技需求,实施906项科技重大专项和1388项重点研发计划,以集成电路、新型显示、人工智能等为代表的“芯屏器合”产业体系已经成为安徽的崭新名片。

【成果转化】已建省级以上科技企业孵化器109家

科技成果转化方面,“十三五”以来,我省不断构建有利于科技成果转化的体制机制和服务体系。

其中,不断完善创新发展支撑体系,建成运行安徽创新馆,建设安徽科技大市场,着力打造“政产学研用金”六位一体科技成果交易市场。深化科技金融对科技创新的支撑作用,组建运行省科技成果转化引导基金,已累计决策设立6只子基金、投资11个项目,总投资额2.66亿元。同时,实施科技企业孵化器质量提升行动,目前,全省已建省级以上科技企业孵化器109家,其中国家级32家;众创空间202家,其中国家备案53家。

据了解,2019年,全省吸纳、输出技术合同成交额分别为610亿元、452.7亿元,吸纳输出技术合同交易总额首次突破1000亿元,技术合同成交额稳定实现“进”大于“出”,科技成果转移转化活跃度日益增强。

【协同发展】为长三角高质量发展提供高水平科技供给

“十三五”期间,我省加快构建多元发展、多极支撑的区域创新体系。目前,全省已建国家创新型(试点)城市3个、国家级高新区6家、国家农业科技园区16家、省级高新区14家、各类高新技术特色产业基地55家。

同时,全面启动建设长三角区域创新共同体,打造长三角科技资源共享服务平台,深入开展区域创新合作,组织实施长三角联合攻关专项16项。“在布局上,我们大力支持上海张江、合肥综合性国家科学中心开展‘两心同创’,共同推进建设长三角国家技术创新中心,联合承担国家重点研发计划,围绕集成电路等领域组织开展长三角科技创新联合攻关计划,集中力量突破一批关键核心技术,为长三角高质量发展提供高水平科技供给。”

省科技厅副厅长程雪涛介绍,当前,基于合芜宣与G60科创走廊其他六城市的深度合作,成立了物联网、生物医药、环境产业、机器人、汽车零部件等5家长三角G60科创走廊产业合作示范园以及新能源和网联汽车、环境产业、机器人、通航产业、新能源等5家产业联盟,安徽正努力参与打造长三角高端制造业主阵地。(记者 刘畅司晨)