【中国科学报】55英寸超高清主动式量子点显示屏全球首发

发布时间:2020-11-19 16:45 来源:中国科学报3版 阅读次数:
字体:【    】

近日,京东方(BOE)推出全球首款55英寸4K主动矩阵量子点发光二极管(AMQLED)显示屏。这是继今年年初发布高分辨率量子点发光二极管(QLED)技术后,京东方在电致发光量子点领域取得的又一进展。

据悉,目前量子点技术在显示产品中的应用主要包括光致发光量子点背光技术和主动式电致发光量子点二极管技术。与光致发光量子点背光技术不同,AMQLED显示无需背光源,注入电流即可使量子点发光,具有自发光、色域广、寿命长等优势,成为量子点显示的发展方向。其中,大尺寸量子点打印技术和产品的研发是关键突破点,备受业界关注。

据介绍,京东方通过技术创新,在大尺寸量子点打印的均一性和稳定性等关键技术难题上取得了一系列进展。其此次推出的全球首款55英寸4K AMQLED显示产品采用电致发光量子点技术,分辨率为3840×2160,色域达119% NTSC,对比度达1000000:1,在大尺寸显示领域具有广泛应用前景。(计红梅)