科技创新赋能美好生活

——“走向我们的小康生活”央媒关注安徽

发布时间:2020-09-28 16:28 来源:安徽日报2版 阅读次数:
字体:【    】

科技是国之利器。近年来,安徽坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。中央媒体在安徽采访时,无不被安徽的科技创新魅力所吸引,并为安徽的科技创新点赞。

新华社9月17日推出《科技点亮美好生活——安徽科技创新集聚小康新动能》,报道了安徽一批科技产业集群表现亮眼,部分产业出现“领跑”苗头。在量子、核聚变等源头端重大科技成果不断涌现的同时,尖端产业创新成果也在加速落地——自主研发的动态随机存取存储芯片实现量产,世界最薄电子触控玻璃成功下线,世界首台光量子计算机诞生,智能可穿戴设备出货量世界第一……人们的生活也变得更加有科技含量,安徽的民生幸福指数越来越高。

在合肥,医疗、养老、出行等与百姓相关的各个方面都在加速智慧化。中央电视台“朝闻天下”9月19日播出了《安徽合肥:幸福生活的智慧密码》,报道了近几年,合肥坚持以创新促城市发展,把民生“关键小事”当作头等大事,把创新当作第一动力,围绕产业链布局创新链,推动创新成果加速进入百姓生活。创新不仅让城市更智能,也让百姓获得了更多满足感、幸福感。

人民日报9月24日刊发《智慧养老 乐享生活》,报道合肥经济技术开发区利用互联网、物联网、云计算及大数据等技术打造智慧养老服务平台,为居民提供智能化家政、助医、助餐等服务。合肥初步构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合、人工智能为辅助的现代智慧养老服务体系。

对着激光笔说话,就可以指挥的智能PPT;手拿一个小巧玲珑的AI翻译棒,跨越多国旅行都可以交流无障碍……工人日报9月18日头版头条推出《创新发展科技 享受“芯屏器合”》,报道了安徽合肥发力战略性新兴产业,加快打造创新之都。

中国青年报在重要版面位置推出《安徽:民生幸福里的“智慧密码”》,报道了安徽部分地市的学校、养老院、老旧小区、地下停车场和菜市场,这些和百姓生活息息相关的场所,都有智慧系统和民生的紧密连接,以及技术元素带来的便利。

中新社9月18日推出《不仅有大美黄山 “创新”“智造”成安徽硬核新名片》,报道了安徽近年来坚持下好创新先手棋,推进系列支持科技创新发展政策落地,引导企业不断加大创新投入,创新引领发展作用更加突出,区域创新能力连续8年稳居全国第一方阵。

中国妇女报刊发《科技创新不停步 “智慧”引领正当时》,报道了合肥新兴产业呈爆发式增长,如今,科大讯飞、华米科技、京东方10.5代线等越来越多的科技、制造业企业正在选择合肥作为研发、生产和制造的理想之地,合肥在科技创新驱动发展的道路上越走越宽。

“科技创新点亮小康生活。通过创新的变革,产业技术的推广,我们可以让生活变得更美好。”在安徽创新馆采访时,馆长陈林如是说。(记者 汤超)