安徽:知识产权为科技创新护航

发布时间:2020-09-25 16:26 来源:中国科学报3版 阅读次数:
字体:【    】

近年来,安徽省将推动科技创新作为“扬皖所长”的硬核力量,极力发挥知识产权作为科技创新“保护伞”和“护航队”的作用。截至今年7月,安徽省每万人口发明专利拥有量达13.1件,连续多年位列全国第一方阵。

“抓住创新主动权就是拥有核心科技。”安徽省知识产权局局长程胤在近日接受《中国科学报》采访时表示,“目前,安徽省在智能制造、电子信息、生物医药、量子通信等方面拥有多项全国领先的知识产权。”

城市的核心

科技创新能力已经成为安徽省各城市的核心竞争力。8月5日,国家知识产权局批复同意建设“中国(合肥)知识产权保护中心”(以下简称保护中心),面向合肥市新一代信息技术产业和高端装备制造产业开展知识产权快速协同保护工作。合肥市知识产权局副局长潘守银表示,保护中心将为合肥市产业内创新主体提升创新效能、激发创新活力、释放创新潜能提供重大支撑。

保护中心的支撑,让城市发展有了主心骨。

安徽省会合肥是长三角世界级城市群副中心和“一带一路”节点城市,是全国重要的科教基地,也是世界科技城市联盟会员城市,这里诞生过中国第一台窗式空调、世界第一台VCD、仿生洗衣机、变容式冰箱等。

合肥也是安徽省的科技创新“大脑”。2017年1月,合肥综合性国家科学中心获批建设,是继上海张江之后全国第二个综合性国家科学中心。当前,合肥正在争创量子信息、人工智能、能源三个国家级实验室,推进量子信息与量子科技创新研究院、中国科大先进技术研究院、中科院技术创新工程院、中国农科院食品创新研究院、北航合肥创新研究院、哈工大机器人中央研究院等一批创新平台建设,大院大所合作共建平台总数达26家。

安徽省第二大城市芜湖横跨长江两岸,是长三角G60科创走廊的重要成员。2019年,芜湖市万人有效发明专利拥有量达35.4件,稳居安徽省第一位。

芜湖市副市长贺东向《中国科学报》介绍道:“芜湖市为吸引和鼓励机器人领域拥有专利技术或产品的人才来芜创新创业,增强机器人产业的核心竞争力,2016年开始举办全国机器人专利创新创业大赛,已成功举办三届。”

高校的信心

在安徽,高校院所是知识产权的策源地之一,其中一些面向应用的复合型科创机构,通过借力知识产权,快速成长。

“我们培养的专业硕士均面向工程应用,今年教育部还特批了160个专业硕士的招生名额。”中国科学技术大学先进技术研究院(以下简称中国科大先研院)副院长李俊告诉《中国科学报》。

2012年,中国科大先研院由安徽省、中国科学院、合肥市、中国科学技术大学四方共建,针对合肥市产业发展的重大方向,依靠中国科大上游基础研究优势,构建高新技术创新平台和成果孵化平台,促进区域产业技术发展,解决“卡脖子”问题,打造跨越科技成果转移转化“死亡之谷”的技术创新高地。

从合肥市探索科技体制机制改革的“试验田”,到安徽创新型省份建设的“新引擎”,再到全国新型研发机构的“排头兵”……李俊介绍了中国科大先研院的目标规划和发展前景。

他表示,中国科大先研院利用中国科大的优势学科资源,针对合肥市八大重点产业发展,布局了化学材料、人工智能、微电子、生物医学等研究方向,已经形成自主信息化、人工智能、生物医药等领域产业创新链条。

与中国科大相比,由科大讯飞独资创办的非营利性民办应用大学——安徽信息工程学院是一所年轻的高校。近3年,安徽信息工程学院以建立和完善高校知识产权管理规范为主线,以运用知识产权制度优化统筹创新资源、以增强知识产权服务地方经济发展为核心,希望提升学校知识产权创造、保护、管理和运用能力。2020年,该校被世界知识产权组织和国家知识产权局共同认定为第四批技术与创新支持中心(TISC)筹建单位。

积极发挥知识产权的作用,为地区发展营造良好创新创业环境。哈尔滨工业大学芜湖机器人产业技术研究院副院长高云峰告诉《中国科学报》:“落户安徽芜湖是看中了这里的机器人和智能装备的产业氛围,我们有信心在此打造国际一流的机器人和智能制造产业技术研发平台,以及智能制造高层次人才培养基地。”

企业的决心

充分发挥知识产权“保护伞”“护航队”的作用,一批高新技术产业企业坚定了长足发展的决心。

9月12日,位于合肥高新区的合肥本源量子计算科技有限责任公司(以下简称本源量子)发布了超导量子计算云平台,该平台基于本源量子自主研发的超导量子计算机——悟源,搭载6比特超导量子处理器夸父 KF C6-130,保真度、相干时间等各项技术指标均达到国际先进水平。

本源量子是国内首家量子计算初创公司,技术起源于中国科大中科院量子信息重点实验室。本源量子相关负责人介绍道,截至目前公司的专利申请达400件左右,覆盖了量子芯片结构设计、制备工艺、测试封装,低温电子器件、测控系统,量子语言编译、量子程序架构设计、量子计算软件应用等。

质子治疗装备是未来精准放射治疗癌症的主导产业技术之一,是国家35项“卡脖子”技术之一。位于合肥高新区的合肥中科离子医学技术装备有限公司(以下简称中科离子)质量部部长李俊告诉《中国科学报》:“为打破国外技术垄断,实现质子治疗系统国产化,中科离子开展首套国产小型化超导质子治疗系统的研发。”

李俊说:“我们先后攻克了低温超导技术、质子系统用大视野长源像距锥形束CT图像引导定位系统、高安全性质子治疗控制等核心关键技术,为降低高端质子治疗成本、促进质子治疗普及提供了中国解决方案。”

位于六安的安徽应流集团霍山铸造有限公司主要研制生产航空航天发动机、燃气轮机、核电、海洋装备和油气工矿等领域的高端装备铸造零部件。安徽应流集团副总经理丁邦满向记者介绍道:“我们生产的高端泵阀零件出口额连续十余年保持国内行业第一,5种核电产品填补了国内空白,核级铸件供货量全国第一。”

通过与中科院南京地理与湖泊研究所等科研单位和高校的合作,安徽水韵环保股份有限公司(以下简称安徽水韵环保)研发了多项重要的专利技术,如农村生活污水三级消解利用技术、氮磷靶向循环利用生态修复技术、螺蚌草鱼立体生态修复技术、城市河道系统集成技术等。

“我们是全国唯一一家从事淡水贝类人工繁育技术研究的企业。”安徽水韵环保副总工程师宁军告诉《中国科学报》,“淡水贝类项目已获得农业农村部支持,我们希望在保护物种的同时进行科学研究,让中国的淡水贝类不至于灭绝。”(记者 沈春蕾)