VR蛋椅安全教育体验、本源量子学习机、智能机器人实验台、智能家居全屋系统、大疆机器人对抗展示和无人机表演……这些曾是影视剧中的场景,如今成为青少年们能够亲身体验的科普项目——

科普之光照亮未来

发布时间:2020-09-25 16:24 来源:安徽日报10版 阅读次数:
字体:【    】

从2005年开始,每年9月份的第三个公休日开始的一周内,全国各地会举行各种形式的科普日活动,内容丰富、形式多样的科普活动,让一些比较前沿的科技知识得到传播,犹如为大众特别是广大青少年打开了一扇远眺科学世界的窗户。

紧扣时代主题

9月19日上午,2020年“全国科普日安徽省暨合肥市主场活动”在中科院合肥物质科学研究院举行,这让往日宁静的“科学岛”一下变得热闹起来。“来,小朋友试试,将手放在这里平平地按下……”在健康安全科普展区安医大第一附属医院的展台前,护师张慧正忙着教观众如何实施急救,现场不少观众跃跃欲试。

据省科协科普部相关负责人介绍,全国科普日安徽省暨合肥市主场活动由省委宣传部、省科协、省教育厅、省科技厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省应急管理厅等联合举办。今年全国科普日主题为:决胜全面小康,践行科技为民。今年是我国全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,科普日定此主题,既契合了目前全国上下一致的行动目标,同时,还兼顾了科技为民、科技服务于民的出发点。

在当天的现场活动中,既有VR蛋椅安全教育体验、本源量子学习机、智能机器人实验台、智能家居全屋系统、大疆机器人对抗展示和无人机表演等等这些展现科学前沿技术的项目,同时,今年还有一项内容也是科普重点:新冠肺炎的相关知识。“我们主要开展新冠肺炎疫情防控科普,新冠的常规知识,还包括预防知识。洗手、戴口罩、家庭消毒等等这些看似寻常的小事,其实有不少人做得都不太规范,而不规范的行为,显然对于防范传染病传播的效果就会打折扣。我们布置这个展台,就是为了向大家宣传如何更好地自我管理,让大家能够切身地意识到规范个人防护行为的重要性。”张慧说。

线上线下联动

据省科协科普部的工作人员陈宏方介绍,今年的科普日主场活动包括特色科普、展览展示、网络等3个专题共66项活动。依托互联网技术、户外大屏、科普中国e站、新媒体平台等手段,以现场群展活动为基础,进一步丰富线上活动内容,以生动活泼、轻松易懂、深度体验等多样化方式,为公众奉上了一场科普“盛宴”。

在9月19日的合肥主场活动中,VR和AR体验处的观众排起了“长龙”。合肥某科技公司展示了两个像鸡蛋形状的座椅,体验者坐在这款“蛋椅”里,带上VR眼镜就可以体验到火山、台风、地震、泥石流等场景。“通过视觉、触觉、听觉多方面感受给体验者沉浸式的感觉。通过体验活动,能学到在遇到灾害时如何采取措施进行急救和自我保护。”工作人员杨慎林告诉记者。刚刚坐在“蛋椅”里体验了一把VR的赵子阳小朋友兴奋地嚷着:“太壮观、太刺激了,感觉比老师讲得更生动,更有身临其境的感觉!”

据省科协党组成员、副主席魏军锋介绍,这几年来,全省各地充分利用本地科普资源,有的围绕航天科技、人工智能、5G通信等前沿技术,邀请院士专家作科普报告会;有的将高新技术产品、模型等搬到科普日活动现场展览展示;有的围绕普及科学知识、科学方法,举办了全民科学素质电视大赛;有的围绕环境保护、卫生健康、食品药品安全等百姓关心的话题,制作精美展板、宣传册和明白纸等,进行广泛宣传;还有的围绕乡村振兴战略,集中开展百名专家乡村学堂讲科普、科普惠民乡村行、智爱妈妈行动等活动。全省各级科技馆、科普教育基地活动期间组织免费对社会公众开放;中国流动科技馆、科普大篷车集中到县区、乡镇、农村、社区开展科普巡展活动。“我们希望通过各种丰富的科普活动,推动全社会形成讲科学、学科学、爱科学的氛围,为科技创新奠定深厚的群众基础。”魏军锋说。

公众参与度高

作为科普日活动的亮点之一,停在现场的科普大篷车赚足了眼球。好奇的大朋友、小朋友们在与实验道具零距离亲密互动中,体会到科技的神奇,激发起探究科学奥秘的浓厚兴趣。而在另一个科普知识问答展台前,围着的大小观众七嘴八舌地说个不停,现场气氛极为热烈:尿酸值偏高是下列哪项疾病的表征之一?温室效应的产生主要是因为哪种气体?……这些科普知识的竞答内容吸引了科普爱好者们踊跃参与,科学与生活紧密联系,参与者们在一次次竞答中,也将这些生活中的科学知识记在心中。

据陈宏方介绍,这几年来,互联网技术应用越来越广泛,微博、微信、APP客户端等移动网络平台在科普日活动中被广泛应用,视频直播、图文直播、航空拍摄等传播方式和手段为科普日宣传发挥了积极作用。科普日活动内容越来越丰富,影响力也越来越大,社会参与的热情越来越高。陈宏方以去年的科普日为例介绍说,去年有集中开展的主场活动,也有分散举办的专题活动;既有高端院士专家科普报告,也有适合公众参加的科普知识竞赛活动;既有科普成果展览,也有科技创新成果展示;既有线上的科普互动,也有线下科普活动。据统计,去年全国科普日活动期间,我省共有487家单位共举办科普活动2935项,参与的单位数、活动数和社会受众覆盖数三项指标均创历史新高,活动总数位居全国第三。在一周的科普日活动期间,直接参与活动的人数达760万人次,网络关注人数达1300多万人次。今年由于疫情的原因,线下参与人数可能不会超过去年,但线上参与、关注的人数应该会超过去年。(记者 汪永安 徐志纯)