我国成功研制ITER计划重要部件

发布时间:2020-09-24 10:10 来源:中国科学报1版 阅读次数:
字体:【    】

9月22日,中科院合肥物质科学研究院宣布,由该院等离子体物理研究所(以下简称等离子体所)承担的国际热核聚变实验堆ITER计划校正场首批线圈及法国WEST装置偏滤器关键部件竣工并正式起运交付。

ITER组织总干事Bernard Bigot高度肯定了我国核聚变研究成果和自主创新发展的关键聚变工程技术,并对卓有成效的国际合作与交流表示赞赏。

校正场超导磁体系统是ITER主机重要部件之一,主要用来补偿线圈制造、接头、引线及装配误差造成的纵场和极向场线圈绕组位形偏离所带来的磁场误差。

校正场超导磁体系统共计3组18个线圈,制造工艺极其复杂,由等离子体所承担全部设计工艺开发和研制。项目团队依靠自主创新,掌握了大尺寸无张力非圆截面磁体高精准绕制、三维曲面超导线缆成型、薄壁氦冷却管道低热输入焊接等关键技术。磁体具有尺寸大(7米×2.5米)、截面小(192毫米×192毫米)、精度极高等特点,线圈整体轮廓精度可控误差1毫米,绕组零缺陷绝缘浸渍,超导接头最大电阻值小于5纳欧,多项技术与性能指标国际领先。

WEST装置是法国原子能委员会正在升级改造的一个全钨偏滤器超导托卡马克。偏滤器部件是该装置的核心部件,在其实现长脉冲高参数运行及其主要科学目标中起到关键作用。项目团队突破了高性能轧制钨材料批量化生产瓶颈,解决了钨铜串在高温、高压焊接成型过程中的精确控制难题,把钨铜穿管复合部件的热排出能力提高到每平方米20兆瓦,使我国成为国际上唯一实现批量生产钨铜部件的国家。(通讯员桂运安)