深度融合 推进科创一体化

发布时间:2020-09-24 09:47 来源:安徽日报7版 阅读次数:
字体:【    】

9月12日,世界制造业大会江淮线上经济论坛在合肥召开,通过“云签约”,京东智能制造产业园、中节能环保总部基地等111个项目花落合肥,总投资额1509亿元,涉及高端装备制造、新基建等战略新兴产业比重达七成,其中超百亿元项目3个。

“这些项目将更好推动合肥融入长三角一体化发展。”合肥市发改委负责人说,眼下合肥正在紧锣密鼓跟进项目落实。

合肥市政府一楼大厅,两块液晶显示屏格外显眼,合肥大项目作战进度图一目了然。“一体化发展,最终是要靠项目和产业来带动。”合肥市发改委工作人员指着显示屏介绍,今年4月,为深度融入长三角一体化发展,合肥出台长三角一体化发展“合肥推进方案”,推进科创一体化,突出构建“高新基”全产业链项目体系,促进创新链与产业链深度融合,推动建设长三角科技创新共同体。

“科创小镇项目是推进科创一体化的一个重要支点。”在已经完工的科创小镇(启动区)展示中心,工作人员摊开一张规划图说。今年6月10日,长三角G60科创走廊科技成果转移转化示范基地(合肥)正式在科创小镇肥东长临河挂牌。为加快推进长临河科创小镇建设,合肥正围绕综合性国家科学中心建设,依托G60科创走廊集聚各类科技创新要素资源,以“基地+基金+技术”的创新孵化模式,加快培育高端、智能、关键制造产业集群。依托科创小镇项目,肥东正在择优承接长三角装备制造、生物医药、电子信息、总部经济和大数据等产业项目转移。

“之所以选择长三角一体化发展重镇合肥作为基地,最主要的原因在于这里京东方、惠科等显示产业龙头企业集聚,面板产业链齐全,供应链稳定,能够实现就近配套。”在合肥三利谱光电科技有限公司展厅内,工作人员一边现场演示一台开机的笔记本电脑一边介绍,公司二期项目是世界制造业大会签约项目,投产后预计每年可增加3000万平方米偏光片的供应,将为下游面板企业提供充分供应,从而提升国产替代份额。据介绍,受疫情影响,非接触式学习尤其是远程学习的电子产品需求增加,偏光片需求随之提升,潜在的市场决定了其在推进长三角科创一体化发展中将会“风景这边独好”。

推进长三角科创一体化,离不开重大项目催生的合肥“芯屏器合”这张产业王牌。在刚刚结束的世界制造业大会江淮线上经济论坛上,数十家合肥本土企业组团参展“云展馆”获悉,重点展示“芯屏器合”项目与产业。“较于上一代DDR3芯片,DDR4拥有更快的数据传输速率,更稳定的性能和更低的功耗,将广泛用于目前主流市场,包括电脑、手机、平板、电视、人工智能等消费类电子产品。”合肥长鑫存储参展代表介绍,作为国产内存代表厂商之一,满产后的合肥长鑫存储三期项目将跻身世界DRAM制造商第一梯队,在存储内作为排头兵深度促进长三角一体化。

目前,合肥已经与全国21家高校、科研院所共建了26个创新平台,25个省级重大新兴产业工程和专项获批,占全省总数的28%。今年上半年,合肥GDP总量位居全国城市第22位,较一季度前进1位,回升10个百分点,回升幅度全省第1位、省会城市第2位。(记者 许根宏)