皖企携新技术展示“智造”魅力

2020线上中国国际智能产业博览会昨日开幕

发布时间:2020-09-16 17:07 来源:合肥晚报A06版 阅读次数:
字体:【    】

9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会开幕,多家皖企在智博会“展、会、赛、论”四大板块中,展现安徽“智造”魅力。

科大讯飞展现人工智能实现“因材施教”的方式

本次智博会主要的观展方式为线上观展。记者在科大讯飞的线上3D展台看到,整个线上展区以科技感十足的蓝白色系为主,立体多维的呈现方式让人“身临其境”。展区内,陈列着诸多科大讯飞近年来将A.I技术应用在教育、政法、医疗等各领域的落地产品,包括讯飞听见、讯飞智能学习机、讯飞智能办公本等。记者选择并点击感兴趣的展台或展品,就可以跟随镜头移动,近距离观察,同时,每件展品还附有详细的讲解视频。

在当日的开幕式暨峰会上,科大讯飞董事长刘庆峰做了以《发现你,成就你》为题的讯飞智能学习机发布主题演讲。

“未来不属于人工智能,而属于每一个未来的孩子,我们要让孩子们站在人工智能的肩膀之上,发现你,成就你。”刘庆峰表示,一直以来,科大讯飞把“为了孩子的开心学习、快乐成长”作为企业的使命之一,提供了覆盖教、学、考、评、管的教育全场景解决方案。“我们通过人工智能的最新技术成果,精准地发现每个孩子知识学习的优点和薄弱环节,从而实现因材施教,大幅降低无效重复学习时间,提高学习效率、提升综合素质。”

“教育决定一个国家和民族的未来,我相信这款产品的发布会影响我们的未来,而且是深刻影响。”主题演讲中刘庆峰所介绍的讯飞智能学习机X2 Pro,正是科大讯飞在智慧教育领域的最新技术成果,这台机器开启了A.I.+家庭自主学习新时代,能够通过人工智能技术,为每一位学生提供个性化精准学习方案。

“我相信科大讯飞的智慧教育产品,一定可以让更多的孩子成为未来中华民族更有用的人才。在全球范围内,我们可以用人工智能教育改变世界的未来。”演讲中,刘庆峰表示,两千多年前孔子所说的“因材施教”,在今天正通过人工智能变成现实。

三届元老江淮乘用车拿下多项大奖

作为智博会“展、会、赛、论”四大板块中最重要的赛事之一,“2020 i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”经过三天共四个项目的激烈比拼已接近尾声。作为三届的老选手,江淮乘用车在此次比赛中表现不俗,一举拿下3座大奖,分别是虚拟仿真算法挑战赛冠军、最强车脑挑战赛亚军、商业化进程挑战赛第六名。

其中,虚拟仿真算法挑战赛是今年新增的比赛项目。在该赛事决赛中,需要完成包括15个园区、21个高速在内的36个场景,中国汽研提供VTD仿真平台和指定的车辆模型,参赛队伍自己进行传感器配置,以及通过中国汽研提供的标准接口将自身算法接入。36个场景是从中国汽研“中国驾驶场景库”的几万个场景中抽取的典型危险、违规场景,高速场景的具体部署参赛队伍在决赛中是首次接触。

从现场比赛情况来看,车厂的算法与量产更接近,如江淮乘用车的算法直接通过控制器接入,其他4个车队通过电脑接入。另外,在算法的完善度、全面性方面车厂也更强一些,高校相比更着眼于特定场景的某方面算法。

“比赛场景高度还原8D重庆的复杂路况,将极大地挑战车辆的‘智商’。”江淮汽车工作人员介绍,他们今年带来了商用车轻卡i5、乘用车iEVS4两款车型,参加最强车脑、商业化进程和虚拟仿真三项比赛,虽然今年比赛难度大幅增加,但他们的成绩却相比较去年更好了。 (记者 刘畅司晨 韩婷)